INFLUÊNCIA DOS PADRÕES ALIMENTARES NO RISCO DE CÂNCER DE TIREOIDE
Neoplasias da glândula tireoide, padrão alimentar, dieta, fatores de risco, revisão sistemática, metanálise.
A incidência de casos de câncer de tireoide vem aumentando e não é inteiramente possível atribuir esse crescimento contínuo a uma seleção mais meticulosa dos nódulos da tireoide e a técnicas diagnósticas mais precisas. Alguns estudos apontam a possível relação entre padrões alimentares e o risco de câncer de tireoide. Embora não existam atualmente evidências conclusivas que liguem fatores alimentares ao câncer de tireoide, certos padrões dietéticos parecem ter um impacto no desenvolvimento da doença. Uma compreensão mais profunda dos mecanismos subjacentes deve ajudar a identificação de fatores de risco modificáveis para o câncer de tireoide. A presente dissertação teve o objetivo de buscar uma associação entre padrão alimentar e risco de câncer de tireoide. As bases de dados utilizadas para pesquisa dos estudos observacionais que investigaram a associação entre padrão alimentar e risco de câncer de tireoide foram PubMed/Medline, Embase, Scopus, Web of Science e LILACS. Não foi imposta restrição de idioma ou ano de publicação. Três revisores imparciais participaram da seleção e extração dos dados de publicações originais. Realizada no período de setembro 2023 a janeiro 2025. A Escala de Avaliação de Qualidade Newcastle-Ottawa (NOS) avaliou o risco de viés. No total, foram incluídos 45 estudos (2 transversais, 13 coorte e 30 caso-controle), 40 apresentaram associação de consumo do padrão a posteriori e 5 de padrão a priori. Achados significativos para padrões alimentares a posteriori mostraram que padrões alimentares caracterizados ricos em alimentos à base de vegetais e frutas, bem como peixes, carne com baixo teor de gordura, laticínios, gordura insaturada foram associados à redução do risco de CT, por outro lado alto consumo de alimentos rico em amido, frutos do mar, padrão ocidental, rico algas marinhas, rico em carnes processadas, alimentos instantâneos e fast food elevaram o risco de CT. E padrões alimentares a priori, uma dieta com maior potencial inflamatório foi associada positivamente ao risco CT. É possível perceber ligações importantes entre dieta, ambiente, metabolismo e carcinogênese da tireoide, porém estudos mais robustos e esclarecedores, com menos variáveis de confusão e amostra mais uniformes são necessários para uma compreensão mais profunda desses mecanismos.
Ética e divulgação: Não é necessário adquirir aprovação ética, este estudo será uma revisão dos dados publicados.
Número de registo: Registo Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) CRD 42023463802.