Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCAS ALIGHIERI NEVES COSTA BATISTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCAS ALIGHIERI NEVES COSTA BATISTA
DATA : 22/11/2024
HORA: 09:00
LOCAL: REMOTO: HTTPS://MEET.GOOGLE.COM/EZN-SEWQ-ZYT
TÍTULO:

Efeito da temperatura durante armazenamento de longos periodos na capacidade antioxidante de kombuchas de cha verde e preto in vitro e in vivo.


PALAVRAS-CHAVES:

Bebidas fermentadas; Camellia sinensis; zebrafish; compostos fenólicos.


PÁGINAS: 15
RESUMO:

As kombuchas são uma tendencia global na alimentação saudável e consideradas os substitutos perfeitos de bebidas adocicadas como refrigerantes, contudo ainda se enfrenta a dificuldade de produzir a kombucha em escala industrial sem que haja prejuízo de seus benefícios a saúde, entre eles a ação antioxidante. O armazenamento de longo prazo é crucial para um alimento industrializado, porém é sabido que compostos antioxidantes são lábeis e tendem a degradar-se no decorrer do tempo, por isso é necessário a adoção de um armazenamento adequado para que no momento de consumo a kombucha possua de fato as características benéficas. Kombuchas de chá verde e chá preto foram preparadas a partir da fermentação de chá verde e preto açucarados e armazenadas em geladeira (4 ºC) ou freezer (-20 °C) durante 100 dias. A capacidade antioxidante in vitro foi avaliada pelos métodos do sequestro de radicais DPPH, ABTS, superóxido, também se avaliou a capacidade de absorver radical de oxigênio (ORAC), de reduzir o íon férrico, de quelar íons cúpricos e a quantidade total de compostos fenólicos. Por fim, a capacidade antioxidante in vivo foi avaliada por meio da proteção de embriões e larvas de zebrafish contra estresse por exposição ao peróxido de hidrogênio. As kombuchas de chá verde apresentaram maior ação antioxidante frente aos seus pares entre as kombuchas de chá preto e o armazenamento em -20 ºC foi signicativamente mais vantajoso para preservar a atividade antioxidante. Além disso, os resultados mostraram uma fortíssima correlação entre a quantidade de compostos fenólicos totais e a ação antioxidante. Conclui-se então que é a degradação desses compostos a causa da redução na ação antioxidante e que é possível monitorar de forma simples a capacidade antioxidante de kombuchas industrializadas apenas pela quantidade de compostos fenólicos


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2195251 - HUGO ALEXANDRE DE OLIVEIRA ROCHA
Externo ao Programa - 2962496 - RAFAEL BARROS GOMES DA CAMARA - UFRNExterna à Instituição - DAYANNE LOPES GOMES - CMF
Notícia cadastrada em: 20/11/2024 23:12
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