Capacidade antioxidante total da dieta e ingestao de polifenois nao sao associados com parametros metabolicos de pacientes com sindrome metabolica
Síndrome metabólica; dieta; polifenóis; antioxidantes; compostos bioativos.
A dietary total antioxidant capacity (DTAC) e a dietary polyphenols intake (DPI) estão associadas a melhora do perfil metabólico em distintas populações, contudo, estudos com indivíduos com síndrome metabólica (SM) são escassos. Nossa hipótese é que a ingestão de antioxidantes e polifenóis seria associado com a melhora dos componentes da SM e marcador da inflamação em indivíduos com SM. Este estudo incluiu 224 indivíduos com SM diagnosticados segundo o National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III, entre 19 e 77 anos, ambos os sexos, recrutados em um hospital universitário no nordeste do Brasil. Foram obtidos dados sociodemográficos e clínicos e dois recordatórios alimentares de 24 horas (R24h) para avaliação do consumo alimentar. A DTAC foi estimada a partir de dados publicados na literatura e da The Antioxidant Food Table elaborada por Carlsen et al. (2010). A DPI foi estimada a partir de dados da literatura e bancos de dados do Phenol Explorer e USDA. Modelos lineares foram utilizados para avaliar a associação entre a DTAC e DPI com triglicerídeos, glicose de jejum, HDL-c, circunferência da cintura, pressão arterial e proteína C reativa ultrassensível. O café foi a maior fonte para os valores de DTAC e DPI. As classes que mais contribuíram para a ingestão de polifenóis totais foram os ácidos fenólicos e flavonoides. Não houve associação significativa entre DTAC, DPI e os componentes da SM e PCR-us. Estudos adicionais são necessários para ampliar o entendimento sobre os fatores dietéticos investigados e seu impacto na saúde metabólica, especialmente em indivíduos com SM.