Maturação de frutos e sementes de Acacia mangium Willd.: alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas
Maturidade fisiológica. Substâncias de reservas. Ponto de colheita.
O estudo do processo de maturação de frutos e sementes proporciona subsídios para o planejamento da colheita, evitando a deterioração a campo bem como melhorando a uniformidade do lote. Sendo assim, estudou-se as alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processo de maturação fisiológica de frutos e sementes de Acacia mangium. Para isto, matrizes foram selecionadas e suas inflorescências marcadas, coletando-se seus frutos aos 30, 60, 90, 105, 120, 135 150, 165, 180 dias após a antese (DAA). As variáveis avaliadas foram: coloração, dimensão, teor de água e massa seca de frutos e sementes, germinação, IVG, primeira contagem e massa seca de plântulas; foram quantificados proteínas solúveis, aminoácidos livres totais, açúcares solúveis totais, açúcares não-redutores e amido. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Para as variáveis coloração e dimensão foram utilizadas oito repetições. Para o teor de água, massa seca, germinação, IVG, primeira contagem e massa seca de plântulas foram utilizadas quatro repetições. E para as determinações bioquímicas foram utilizadas cinco repetições, e os dados foram submetidos às análises de regressão. Através da coloração de frutos e sementes A. mangium, ou das observações das suas dimensões, não foi possível identificar a maturidade fisiológica da espécie. Por outro lado, a massa seca de frutos e sementes foi maior aos 150 DAA, o acúmulo de reservas nutritivas e conteúdo de metabólitos exibiram maiores valores dos 105 aos 135 DAA, se mantendo estáveis a partir dos 150 DAA, período em que o teor de água caiu para 4,66%. No presente estudo foi possível identificar a maturidade fisiológica das sementes de Acacia mangium juntamente com o ponto de colheita, aos 150 DAA.