Banca de DEFESA: FELLIPE BATISTA DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FELLIPE BATISTA DE OLIVEIRA
DATA : 31/03/2023
HORA: 17:30
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM ADOLESCENTES POR MEIO DE TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO
E COMUNICAÇÃO: REVISÃO DE ESCOPO


PALAVRAS-CHAVES:

Adolescente. Alimentação Saudável. Saúde Pública. Educação Alimentar e Nutricional. TIC em Saúde.


PÁGINAS: 52
RESUMO:

A adolescência é caracterizada pelo período compreendido entre os 10 a 19 anos de idade. Essa é uma fase para que ocorra intervenções relacionadas à adoção de estilo de vida saudável, bem como sua importância e repercussão na saúde ao longo da vida. Estudos mostram que, cada vez mais, adolescentes não atendem às recomendações voltadas para alimentação saudável, isso deve-se, entre outras coisas, a perda de interesse por esse tipo de hábito, muitas vezes não estimulado. Ademais, hábitos de vida inadequados, alimentação desbalanceada e sedentarismo torna-se um dos principais fatores para as doenças crônicas não transmissíveis repercutindo negativamente na fase adulta. Portanto, o presente estudo teve por objetivo mapear a produção científica nacional e internacional sobre alimentação saudável com adolescentes, mediada pelas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Trata-se de uma revisão de literatura do tipo escopo, estruturada na metodologia recomendada pelo Instituto Joanna Briggs e PRISMA-ScR. Com isso, foram adotadas as seguintes etapas: formulação de questões de pesquisa, definição dos critérios de inclusão e exclusão, definição da estratégia de pesquisa, seleção de estudos/fontes de evidência, extração e codificação de dados, análise e interpretação de resultados. As bases de dados consultadas foram: Medline/Pubmed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Embase e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Todo o processo de seleção de estudos também ocorreu em duplicata, de maneira
independente. A pesquisa na base de dados resultou em 12.990 trabalhos, após a aplicação dos filtros iniciais e remoção das duplicatas, resultou em 7.898 documentos. Ao final, a amostra resultou em 20 artigos publicados em periódicos. Foi possível verificar que a maior parte da produção científica ocorreu em âmbito internacional, com destaque para estudos realizados no Estados Unidos da América e Canadá, sendo apenas um estudo conduzido em nível nacional.Além disso, a revisão apontou que as TIC são ferramentas que podem auxiliar a promoção de hábitos saudáveis, especialmente voltadas para o campo da alimentação. Apesar disso, é necessária uma visão crítica sobre o emprego dessas tecnologias, principalmente em relação ao conteúdo abordados. Assim, a partir desse estudo almeja-se contribuir com a construção de conhecimentos em relação ao uso de TIC voltadas para promoção da alimentação saudável com adolescentes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.578.944-** - GRÁCIA MARIA DE MIRANDA GONDIM - Fiocruz - RJ
Interna - 2149611 - CLELIA DE OLIVEIRA LYRA
Externa à Instituição - REGINA MÁRCIA SOARES CAVALCANTE - UFPI
Notícia cadastrada em: 23/03/2023 13:56
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