Banca de DEFESA: JULIA DA COSTA SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIA DA COSTA SANTOS
DATA : 31/03/2025
HORA: 14:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, CITOTOXICIDADE E

PROPRIEDADES BIOATIVAS DO ÓLEO DA CASTANHA DE

SAPUCAIA (Lecythis pisonis)


PALAVRAS-CHAVES:

Lecythis pisonis, α-amilase, α-glicosidase, amiloglicosidase, antioxidante,Candida albicans.


PÁGINAS: 97
RESUMO:

Lecythis pisonis, conhecida popularmente como sapucaia, é uma espécie vegetal

amplamente distribuída no Brasil. Suas sementes, folhas e caule são utilizados de forma

tradicional no tratamento de diabetes, tosse, dor muscular, prurido, entre outras condições. O

objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas, citotoxicidade e

propriedades bioativas do óleo da castanha de sapucaia. O óleo foi caracterizado por meio das

técnicas de ressonância magnética nuclear de hidrogênio e cromatografia gasosa acoplada à

espectrômetro de massas, revelando um alto conteúdo de ácidos graxos insaturados, com

destaque para os ácidos linoléico (53%) e oléico (25%). A caracterização também incluiu a

espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e a avaliação dos

parâmetros físico-químicos, como umidade, índices de acidez, peróxidos, saponificação, iodo

e densidade, todos confirmando a presença de cadeias de ácidos graxos insaturados e atestando

a qualidade do óleo. Além disso, as análises termogravimetricas (TG/DTA) indicaram alta

estabilidade térmica, com início de decomposição a 360,63°C. Não foi evidenciada atividade

citotóxica nas células CHO-K1 (Células de ovário de hamster chinês) e HepG2 (linhagem de

células de hepatocarcinoma humano). O óleo apresentou concentração de fenólicos totais

(CFT) de 291,77 µg EAG.g-1 e demonstrou atividade antioxidante in vitro frente aos radicais

ABTS (2,2´-azinobis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) de 4,28 µmol TE.g-1

e DPPH (2,2- difenil-1-picril-hidrazil) de 14,84 mMol TE.g -1. A capacidade antioxidante total (CAT) da

fração metanólica do óleo foi de 20,51 mg AA.g -1. O óleo da castanha de sapucaia também

apresentou a capacidade inibitória in vitro sobre as enzimas envolvidas na digestão de

carboidratos α-amilase (94,01%), α-glicosidase (98,03%) e amiloglicosidase (84,88%).

Ademais, mostrou atividade antifúngica contra Candida albicans com concentração inibitória

mínima de 10 mg/mL. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento das

características físico-químicas, das atividades biológicas e das potenciais aplicações do óleo de

sapucaia, visando disseminar conhecimento e fomentar o interesse nas indústrias alimentícia,

farmacêutica e cosmética. Além disso, busca-se valorizar a cadeia produtiva, impulsionar a

economia local e promover a preservação da espécie, gerando oportunidades de renda para as

regiões produtoras.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Presidente - 3652554 - FRANCISCO CANINDE DE SOUSA JUNIOR
Externa ao Programa - 1803301 - KATIA NICOLAU MATSUI - nullExterno à Instituição - SÉRGIO DANTAS DE OLIVEIRA JÚNIOR - INPA
Notícia cadastrada em: 12/03/2025 16:29
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa07-producao.info.ufrn.br.sigaa07-producao