CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, CITOTOXICIDADE E
PROPRIEDADES BIOATIVAS DO ÓLEO DA CASTANHA DE
SAPUCAIA (Lecythis pisonis)
Lecythis pisonis, α-amilase, α-glicosidase, amiloglicosidase, antioxidante,Candida albicans.
Lecythis pisonis, conhecida popularmente como sapucaia, é uma espécie vegetal
amplamente distribuída no Brasil. Suas sementes, folhas e caule são utilizados de forma
tradicional no tratamento de diabetes, tosse, dor muscular, prurido, entre outras condições. O
objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas, citotoxicidade e
propriedades bioativas do óleo da castanha de sapucaia. O óleo foi caracterizado por meio das
técnicas de ressonância magnética nuclear de hidrogênio e cromatografia gasosa acoplada à
espectrômetro de massas, revelando um alto conteúdo de ácidos graxos insaturados, com
destaque para os ácidos linoléico (53%) e oléico (25%). A caracterização também incluiu a
espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e a avaliação dos
parâmetros físico-químicos, como umidade, índices de acidez, peróxidos, saponificação, iodo
e densidade, todos confirmando a presença de cadeias de ácidos graxos insaturados e atestando
a qualidade do óleo. Além disso, as análises termogravimetricas (TG/DTA) indicaram alta
estabilidade térmica, com início de decomposição a 360,63°C. Não foi evidenciada atividade
citotóxica nas células CHO-K1 (Células de ovário de hamster chinês) e HepG2 (linhagem de
células de hepatocarcinoma humano). O óleo apresentou concentração de fenólicos totais
(CFT) de 291,77 µg EAG.g-1 e demonstrou atividade antioxidante in vitro frente aos radicais
ABTS (2,2´-azinobis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) de 4,28 µmol TE.g-1
e DPPH (2,2- difenil-1-picril-hidrazil) de 14,84 mMol TE.g -1. A capacidade antioxidante total (CAT) da
fração metanólica do óleo foi de 20,51 mg AA.g -1. O óleo da castanha de sapucaia também
apresentou a capacidade inibitória in vitro sobre as enzimas envolvidas na digestão de
carboidratos α-amilase (94,01%), α-glicosidase (98,03%) e amiloglicosidase (84,88%).
Ademais, mostrou atividade antifúngica contra Candida albicans com concentração inibitória
mínima de 10 mg/mL. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento das
características físico-químicas, das atividades biológicas e das potenciais aplicações do óleo de
sapucaia, visando disseminar conhecimento e fomentar o interesse nas indústrias alimentícia,
farmacêutica e cosmética. Além disso, busca-se valorizar a cadeia produtiva, impulsionar a
economia local e promover a preservação da espécie, gerando oportunidades de renda para as
regiões produtoras.