COENCAPSULAÇÃO DE Lactiplantibacillus plantarum E COMPOSTOS
BIOATIVOS EXTRAÍDOS DO JAMBOLÃO (Syzygium cumini)
coacervação complexa, Syzygium cumini (L.) Skeels, probióticos, Lactiplantibacillus plantarum, coencapsulados.
Há uma demanda crescente por produtos contendo probióticos e extratos ricos em
compostos fenólicos, cuja combinação permita entrega simultânea de compostos
funcionais e bioativos em produtos alimentícios, cosméticos e farmacêuticos,
proporcionando inúmeros benefícios ao consumidor. O jambolão, fruto da espécie
Syzygium cumini, apresenta elevados teores de compostos fenólicos, especialmente
antocianinas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi coencapsular
Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496 e os compostos bioativos extraídos do
fruto do jambolão por coacervação complexa. O extrato de jambolão obtido a partir
dos frutos apresentou valores de 20,46 ± 1,38 mg EAG/g de compostos fenólicos
totais, atividade antioxidante por sequestro do radical ABTS de 4354,32 ± 27,77 µmol
TE/g e capacidade antioxidante total de 604,54 ± 36,44 mg AA/g. As cápsulas foram
obtidas por coacervação complexa, utilizando goma arábica, proteína de soja e óleo
de soja, e posteriormente foram liofilizadas. Foram desenvolvidos quatro sistemas,
sendo dois com probiótico isoladamente (ME-0%) e dois associando probiótico e
extrato de jambolão nas concentrações de 1% (ME-1%) e 5% (ME-5%). Os sistemas
encapsulados contendo extrato de jambolão apresentaram maior com eficiência de
encapsulação probiótica (74,84 ± 3,13% para ME-1% e 71,16 ± 1,90% para ME-5%)
do que nos sistemas contendo apenas o probiótico (57,45 ± 1,40% para ME-0%). Além
disso, a eficiência de encapsulação de antocianinas foi de 60,29 ± 3,08% para ME-
1% e 60,84 ± 1,70% para ME-5%. O rendimento e solubilidade máximos dos
encapsulados foi de 80,79 ± 1,48% e 11,11 ± 3,31%, respectivamente. As
microcápsulas obtidas apresentaram tamanho de partícula variando entre 12,23 a
19,85 µm e potencial Zeta entre - 2,59 ± 0,98 a - 18,35 ± 3,12 mV. Com base nos
resultados, a coencapsulação de L. plantarum e extrato do fruto do jambolão por
coacervação complexa, utilizando materiais encapsulantes de origem vegetal,
demonstrou ser uma estratégia viável para a obtenção de um insumo probiótico
multifuncional e vegano.