Banca de DEFESA: LÍVIA MARIA DA COSTA DANTAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LÍVIA MARIA DA COSTA DANTAS
DATA : 31/03/2025
HORA: 08:30
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO:

COENCAPSULAÇÃO DE Lactiplantibacillus plantarum E COMPOSTOS

BIOATIVOS EXTRAÍDOS DO JAMBOLÃO (Syzygium cumini)


PALAVRAS-CHAVES:

coacervação complexa, Syzygium cumini (L.) Skeels, probióticos, Lactiplantibacillus plantarum, coencapsulados.


PÁGINAS: 161
RESUMO:

Há uma demanda crescente por produtos contendo probióticos e extratos ricos em

compostos fenólicos, cuja combinação permita entrega simultânea de compostos

funcionais e bioativos em produtos alimentícios, cosméticos e farmacêuticos,

proporcionando inúmeros benefícios ao consumidor. O jambolão, fruto da espécie

Syzygium cumini, apresenta elevados teores de compostos fenólicos, especialmente

antocianinas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi coencapsular

Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496 e os compostos bioativos extraídos do

fruto do jambolão por coacervação complexa. O extrato de jambolão obtido a partir

dos frutos apresentou valores de 20,46 ± 1,38 mg EAG/g de compostos fenólicos

totais, atividade antioxidante por sequestro do radical ABTS de 4354,32 ± 27,77 µmol

TE/g e capacidade antioxidante total de 604,54 ± 36,44 mg AA/g. As cápsulas foram

obtidas por coacervação complexa, utilizando goma arábica, proteína de soja e óleo

de soja, e posteriormente foram liofilizadas. Foram desenvolvidos quatro sistemas,

sendo dois com probiótico isoladamente (ME-0%) e dois associando probiótico e

extrato de jambolão nas concentrações de 1% (ME-1%) e 5% (ME-5%). Os sistemas

encapsulados contendo extrato de jambolão apresentaram maior com eficiência de

encapsulação probiótica (74,84 ± 3,13% para ME-1% e 71,16 ± 1,90% para ME-5%)

do que nos sistemas contendo apenas o probiótico (57,45 ± 1,40% para ME-0%). Além

disso, a eficiência de encapsulação de antocianinas foi de 60,29 ± 3,08% para ME-

1% e 60,84 ± 1,70% para ME-5%. O rendimento e solubilidade máximos dos

encapsulados foi de 80,79 ± 1,48% e 11,11 ± 3,31%, respectivamente. As

microcápsulas obtidas apresentaram tamanho de partícula variando entre 12,23 a

19,85 µm e potencial Zeta entre - 2,59 ± 0,98 a - 18,35 ± 3,12 mV. Com base nos

resultados, a coencapsulação de L. plantarum e extrato do fruto do jambolão por

coacervação complexa, utilizando materiais encapsulantes de origem vegetal,

demonstrou ser uma estratégia viável para a obtenção de um insumo probiótico

multifuncional e vegano.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 2378605 - CRISTIANE FERNANDES DE ASSIS
Externa à Instituição - ESTER RIBEIRO DE ANDRADE - UFPE
Presidente - 3652554 - FRANCISCO CANINDE DE SOUSA JUNIOR
Externa ao Programa - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS - null
Notícia cadastrada em: 12/03/2025 15:44
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