PPGEQ/CT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Téléphone/Extension: (84) 99474-6685 https://posgraduacao.ufrn.br/ppeq

Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCELO DA SILVA PEDRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARCELO DA SILVA PEDRO
DATA : 22/02/2019
HORA: 08:00
LOCAL: CATRE
TÍTULO:

Desenvolvimento e modelagem de um sistema de microextraçao para separação de proteínas do soro de leite bovino


PALAVRAS-CHAVES:

Soro de leite, Proteínas, Microextração, Modelagem.


PÁGINAS: 48
RESUMO:

O aproveitamento do soro de leite bovino, oriundo do processo de produção de queijos, para produção de suplementos nutricionais, mais conhecidos como whey protein, vem despertando um grande interesse comercial nos últimos anos. As tecnologias utilizadas para a separação das proteínas do soro são representadas, principalmente, pelos processos de separação por membrana (PSM). Dentre esses processos, destacam-se a Microfiltração (MF), Ultrafiltração (UF), Nanofiltração (NF) e Osmose Reversa (OR). Ao final do processo de separação pode-se ter duas frações: concentrados proteicos ou isolados proteicos. No caso do concentrado, possui uma composição de 35 a 80% de proteínas, enquanto o isolado apresenta mais de 90% de proteínas. Embora os processos de separação por membrana (PSM) sejam bastante utilizados, algumas desvantagens podem ser destacadas, como o elevado custo de operação e manutenção. Dessa forma, faz-se importante o estudo de tecnologias alternativas para promover a separação de proteínas do soro. Os sistemas de microextração podem ser considerados como alternativos e muito promissores em relação às tecnologias usuais para extração de proteínas. Os microdispositivos para extração, além de oferecerem uma operação mais controlada e segura, promovem uma intensificação dos fenômenos de transferência de massa no processo, levando a um aumento de eficiência de extração com redução de tempo, o que implica em redução de custos. Portanto, o presente trabalho tem como proposta o desenvolvimento de um sistema de microextração em fase líquida para o estudo da separação de proteína do soro de leite bovino. Também, de forma complementar ao estudo, propõem-se desenvolver e implementar um modelo matemático que seja capaz de descrever a microextração, proporcionando um melhor entendimento do sistema em escala micro e seu potencial na intensificação dos processos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CARLOS EDUARDO DE ARAÚJO PADILHA - UFRN
Interno - 1584174 - DOMINGOS FABIANO DE SANTANA SOUZA
Interno - 1346198 - EVERALDO SILVINO DOS SANTOS
Presidente - 1547970 - JACKSON ARAUJO DE OLIVEIRA
Notícia cadastrada em: 11/02/2019 09:03
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