CUIDADO DA PESSOA IDOSA COM DIABETES PÓS-ALTA:
uma contribuição na orientação da dieta
Palavras-chave: Alta do paciente, Envelhecimento, Cuidador, Tecnologia educacional.
As doenças crônicas não transmissíveis apresentam grande prevalência no Brasil, sendo causadas por diversos fatores, dentre eles uma urbanização acelerada, a transição epidemiológica, a transição nutricional, aumento do sedentarismo, as elevadas taxas de sobrepeso, a maior taxa de sobrevida das pessoas com diabetes e o aumento da expectativa de vida, são aspectos que se destacam. Nesse contexto, o diabetes aparece associado a inúmeras complicações, tais como, maiores taxas de internações hospitalares, maior procura pelos serviços de saúde, além da sua associação com outras doenças ou agravos à saúde. Em se tratando do aumento da expectativa de vida, o envelhecimento não ocorre de maneira homogênea para todas as pessoas, assim como as doenças crônicas não transmissíveis não provocam o mesmo grau de dependência. Para aqueles que necessitam de ajuda, surge o papel do cuidador, pessoa responsável por auxiliar o paciente dependente em suas atividades da vida diária. Diante dessa realidade aparece a pergunta: como auxiliar os cuidadores de pacientes idosos com diabetes que necessitam de modificação na consistência da dieta pós alta hospitalar? Com o intuito de responder esta pergunta, o objetivo dessa pesquisa será contribuir com a continuidade do cuidado de pacientes idosos com diabetes, em alta hospitalar, no que se refere a uma alimentação adequada e saudável. O percurso metodológico se dará através de uma pesquisa qualitativa descritiva com base em um estudo de caso o qual se desenvolverá em um hospital da região metropolitana de Natal-RN. Participarão do estudo os acompanhantes dos pacientes idosos que assumirão a função de cuidadores dos pacientes idosos dependentes que apresentam diabetes como doença de base e que após alta hospitalar necessitam de modificação na consistência da dieta. A coleta de dados ocorrerá por meio de uma entrevista semiestruturada e um instrumento de caracterização sociodemográfico. O número de entrevistas será definido levando-se em consideração o critério de saturação. Para análise dos dados, será utilizado o método de análise de conteúdo deBardin. Para tanto os princípios éticos serão respeitados. Espera-se que esse trabalho auxilie na compreensão, por parte dos cuidadores, da importância dos aspectos relacionados à adequação alimentar da pessoa idosa com diabetes dependente de cuidados, na melhoria da sua qualidade de vida.