Banca de DEFESA: MARCIA SEVERIANO LISBOA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.

DISCENTE: MARCIA SEVERIANO LISBOA

DATA: 28/06/2011

HORA: 09:00

LOCAL: Auditório do Centro de Ciências Exatas e da Terra - CCET

TÍTULO:

Obtenção e caracterização do sistema compósito alginato de sódio-dióxido de titânio em forma de pó e filme


PALAVRAS-CHAVES:

alginato de sódio; dióxido de titânio; espectroscopia de impedância eletroquímica


PÁGINAS: 181

GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra

ÁREA: Química

SUBÁREA: Físico-Química

ESPECIALIDADE: Eletroquímica

RESUMO:

O alginato de sódio, NaAlg, é um polissacarídeo formado por ligações do tipo 1-4 entre os ácidos β-D-manurônico e α-L-gulurônico arranjados em bloco ao longo de uma cadeia linear. O dióxido de titânio, TiO2, é um material cerâmico e existe em três formas cristalinas: anatásio, bruquita e rutilo. Os compósitos de materiais orgânicos e inorgânicos apresentam melhores propriedades do que os componentes isoladamente.  A síntese dos pós compósitos foi realizada através do processo sol-gel e a obtenção dos filmes compósitos foi realizada através do processo de evaporação lenta, em seguida, os compósitos foram analisados por espectroscopia de infravermelho, difratometria de raios X, espectroscopia de impedância, fluorescência de raios X, análise térmica e espectroscopia de reflectância total atenuada-ATR. Desta forma, o presente trabalho teve o objetivo geral de sintetizar, caracterizar e analisar os compósitos na forma de filme e pó do alginato de sódio-dióxido de titânio, para que se possa sugerir uma aplicação tecnológica na qual estes materiais poderão ser utilizados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1714867 - CAIO LIMA FIRME
Interno - 1645110 - CARLOS ALBERTO MARTINEZ HUITLE
Externo ao Programa - 1199268 - JAILSON VIEIRA DE MELO
Externo à Instituição - JOSE ALZAMIR PEREIRA DA COSTA - UERN
Externo à Instituição - LUIZ HENRIQUE DALL’ANTONIA - UEL
Externo ao Programa - 1149539 - MARIA GORETTE CAVALCANTE
Notícia cadastrada em: 22/06/2011 15:03
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