Banca de QUALIFICAÇÃO: GEOVANE CHACON DE CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GEOVANE CHACON DE CARVALHO
DATA: 22/05/2014
HORA: 08:00
LOCAL: Sala de aula do Lab. de Química I
TÍTULO:

Validação de metodologia para análise de aminas bioativas em camarão utilizando cromatografia de íons


PALAVRAS-CHAVES:

Cromatografia de íons, aminas bioativas, Litopenaeus Vannamei


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Instrumentação Analítica
RESUMO:

Neste trabalho trabalhou-se com a validação de uma metodologia para análise de aminas bioativas em camarão, considerando ser este um dos principais produtos da balança comercial norte-riograndense, mantendo o Estado do Rio Grande do Norte no topo da lista de exportação brasileira deste produto na última década. O setor da carcinicultura brasileira trabalha exclusivamente com o camarão cinza Litopenaeus Vannamei desde o final da década de 1990.  Este trabalho utilizou a cromatografia líquida com detector condutimétrico, usando como fase móvel o ácido metilsulfônico 3 mM (MSA) com gradiente e coluna C18 com fase reversa para o desenvolvimento da metodologia para análise de aminas bioativas em camarão. Na preparação da amostra utilizou-se como solução extrativa ácido tricloroacético a 5% (TCA). Na validação da análise das aminas biotativas (putrescina, histamina, agmatina, espermidina e espermina) em camarão, a faixa linear de trabalho foi de 0,1 a 2,0 mg L-1 que se mostrou sensível, homoscedástico, com efeito de matriz, seletivo, exato e preciso. Dessa maneira, considerada viável para determinações dessas aminas bioativas nessa matriz. Determinou-se a concentração destas aminas em camarões frescos, com tempo de congelamento pré-determinados, no camarão cozido, no camarão com vinte e quatro horas de permanência à temperatura ambiente, no camarão submetido a congelamento por uma semana, por duas semanas, por três semanas e com quatro semanas. Os resultados apresentaram que há um aumento no teor de agmatina e espermidina com o tempo de congelamento, enquanto que há diminuição no teor de espermina. A putrescina só foi encontrada no camarão que permaneceu por 24 horas à temperatura ambiente e a histamina não foi encontrada em nenhuma das amostras analisadas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 7350310 - MARIA DE FATIMA VITORIA DE MOURA
Interno - 1645110 - CARLOS ALBERTO MARTINEZ HUITLE
Externo ao Programa - 008.363.534-39 - KLECIA MORAIS DOS SANTOS - CAPES
Notícia cadastrada em: 14/05/2014 15:21
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