Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA KARINA DE OLIVEIRA MAIA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA KARINA DE OLIVEIRA MAIA
DATA : 30/08/2018
HORA: 09:00
LOCAL: NEPSA II
TÍTULO:
VIAJANDO NOS SABERES E SABORES PROTEGIDOS DO SERIDÓ: TURISMO E GASTRONOMIA REGIONAL E O SEU INVENTÁRIO CULTURAL

PALAVRAS-CHAVES:

Cultura Gastronômica Regional. Gastronomia. Região Seridó. Turismo.


PÁGINAS: 140
RESUMO:

O objetivo principal da presente pesquisa consiste em: identificar o patrimônio gastronômico identitário seridoense como ação indutora do turismo na Região do Seridó. Especificamente, buscará atender aos seguintes objetivos específicos: inventariar produções gastronômicas tradicionais de interesse turístico, apuradas em seu conteúdo gastronômico identitário e com reconhecimento de seus bens imateriais; verificar se esse patrimônio gastronômico da região do Seridó vem sendo bem aplicado dentro deste contexto turístico local, e, sinalizar possíveis métodos de proteção e salvaguarda do patrimônio gastronômico imaterial seridoense de grande valor cultural e com diferencial para atração de fluxos turísticos. Ao que concerne ao referencial teórico que fundamenta esta pesquisa, buscou-se aporte, fundamentalmente, em determinados autores, quais sejam: Alves (2011), Azevedo(2011), Bauman (2012 e 1999), Beni (2007), Bourdieu (2017, 2010,1979 e 1983), Botelho (2006), Braune & Franco (2007), Brayner (2007), Brillat-Savarin (1995), Burity (2002), Canclini (2015, 2007 e 1982), Cascudo (2011, 2004, 1977 e 1962), Casasola (1983), Cuche (1999), Dantas (2008), Dantas (2015), Demozzi (2012), Eagleton (2011), Fischler (2011), Franco (2004), Freyre (2005 e 1967), Galler (2007), Geertz (1989), Goode & Hatt (1979), Halbwachs (2006), Harvey (2014 e 2010), Hobsbawm (1997), Krippendorf (2009), Lanzarini (2009), Leal (2004), Le Goff (1990), Lévi-Strauss (2006), Mendes, Quinzani & Marques (2014), Montanari (2008), Müller (2012), Oliveira (2011), Ortiz (1994), Panosso Netto, A., & Nechar (2014), Ribeiro (2014), Savarin (1995), Schlüter (2003),Trigo (2001), Williams (1992). Além disso, destaca-se que este trabalho se fundamenta a partir da seguinte problemática: Qual seria o acervo patrimonial gastronômico indenitário da Região do Seridó que pode vir a fomentar a atividade turística local? O percurso metodológico, por sua vez, compreende a estruturação por meio da abordagem qualitativa, com caráter exploratório. Nesse passo, a coleta de dados ocorre por meio de entrevistas, aplicações de questionários e da observação in loco, com realização de estudos de casos múltiplos na Região Seridó.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 433.406.365-91 - ALMIR FELIX BATISTA DE OLIVEIRA - PUC - SP
Interno - 1117908 - MARIA LUCIA BASTOS ALVES
Externo ao Programa - 1530279 - RICARDO LANZARINI GOMES SILVA
Notícia cadastrada em: 21/08/2018 17:18
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa04-producao.info.ufrn.br.sigaa04-producao