Banca de DEFESA: GABRIELLE MACEDO PEREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIELLE MACEDO PEREIRA
DATA: 20/02/2013
HORA: 14:30
LOCAL: Anfiteatro das Aves, CB
TÍTULO:

 

Carthamus tinctorius L. : ARMAZENAMENTO DE SEMENTES, VIABILIDADE DO ÓLEO PARA BIODIESEL E DA TORTA PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL



PALAVRAS-CHAVES:

Cártamo, Sementes oleaginosas, Biodiesel, Armazenamento, Perfil lipídico, Coproduto, Torta.


PÁGINAS: 101
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

A crise ambiental que se vivencia hoje tem influenciado uma mudança de paradigmas no desenvolvimento humano. Nesse contexto, uma das principais temáticas é a substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis, como o biodiesel (combustível proveniente da biomassa). Uma potencial oleaginosa a ser utilizada como matriz para produção de biodiesel é Carthamus tinctorius L. (cártamo). Assim, os objetivos desse trabalho foram: investigar a qualidade morfofisiológica e reserva oleífera das sementes de cártamo submetidas a diferentes períodos de armazenamento em duas embalagens (garrafa “pet” e sacos de polietileno), e em temperatura natural; e ainda, avaliar a composição bromatológica do resíduo da extração (torta) para alimentação animal.  As sementes de cártamo foram armazenadas em saco de polietileno e garrafa “pet” transparente. As análises anatômicas e histológicas, os testes de condutividade elétrica, teor de umidade e porcentagem de germinação foram realizados no início do experimento (0 meses) e a cada 30 dias, por seis meses. Não houve diferenças anatômicas e histológicas nas sementes de C. tinctorius armazenadas nas duas embalagens e nos meses de experimento. De modo geral, as sementes armazenadas em garrafa “pet” apresentaram maior qualidade fisiológica do que as armazenadas em saco de polietileno.  Para as análises químicas realizou-se a extração do óleo das sementes de cártamo com n-hexano, que foi analisado em Cromatografia de Camada Delgada e espectrômetro de UV-visível. Além disso, foi feito uma avaliação da composição nutricional do resíduo dessa extração. O rendimento obtido de óleo de cártamo foi condizente com a literatura. Esse óleo apresentou um perfil graxo bastante interessante para produção de biodiesel. A torta de cártamo (resíduo) possui características nutricionais que a qualifica como potencial fonte de proteína em dieta animal. Conclui-se que Carthamus tinctorius L. possui características que favorecem sua utilização para as funções associadas de produção de biodiesel (armazenamento, cultivo e extração de óleo) e suplementação na dieta animal.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1516627 - JULIANA ESPADA LICHSTON
Externo à Instituição - RENATO DANTAS ALENCAR - IFRN
Interno - 1674709 - VIVIANE SOUZA DO AMARAL
Notícia cadastrada em: 29/01/2013 10:10
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