Banca de DEFESA: KATHERINE DE SOUSA COSTA OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KATHERINE DE SOUSA COSTA OLIVEIRA
DATA: 11/02/2015
HORA: 14:30
LOCAL: Sala de Reuniões, Centro de Biociências, UFRN
TÍTULO:

 

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DOS AGRICULTORES FAMILIARES DA ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES E PRODUTORAS ORGÂNICAS DE CEARÁ MIRIM/RN



PALAVRAS-CHAVES:

Segurança Alimentar e Nutricional; Reciprocidade; Produção Orgânica; Agricultura Familiar.


PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

A compreensão do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) proposta nesta pesquisa está apoiada na definição estabelecida pela II Conferência Nacional de SAN, “A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, cultural, econômica e ambientalmente sustentáveis”. Tomando como referência este conceito, o instrumento de pesquisa, buscou analisar as estratégias e ações relacionadas à SAN, desenvolvidas pelos membros da Associação dos Produtores e Produtoras Orgânicas de Ceará Mirim, localizada no estado do Rio Grande do Norte, a partir dos aspectos relacionados à alimentação das famílias, bem como, suas formas de acesso, quantidade e cultura alimentar. Visando responder as seguintes perguntas: as famílias beneficiárias da Associação dos Produtores e Produtoras Orgânicas de Ceará Mirim possuem estratégias que garantam a SAN? Se sim? Essas estratégias originam-se de políticas públicas ou de ações próprias? Essas estratégias incidem sobre a renda das famílias? Nos gastos com alimentos e acesso à alimentação adequada? Como essas estratégias se articulam entre si e quais redes sociais elas formam? Os dados aqui analisados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas, realizadas nos locais de produção de cada agricultor e partem de uma abordagem qualitativa. Foram aplicados 21 questionários aos agricultores familiares, em sete projetos de assentamentos de Reforma Agrária: (Carlos Marighella, Nova Esperança II, Aliança, Marcoalhado I, Santa Águeda, Santa Luzia e União. A partir do estudo, concluiu-se que a maior parte das estratégias de SAN identificadas, resultaram do encadeamento de diferentes políticas públicas que potencializaram as estratégias existentes e criaram outras, como no caso da produção orgânica que constitui a motivação principal, inclusive para a organização do grupo pesquisado. Estas estratégias trouxeram melhorias na alimentação, provocaram mudanças em seus hábitos alimentares, em especial, na diversificação da produção de autoconsumo. Isto por sua vez, tem garantido maior autonomia alimentar e ampliado os canais de comercialização, seja por meio de feiras ou dos mercados institucionais. Verificou-se, também, que as relações de reciprocidade (atos de doar, trocar e receber) se ampliaram após a produção orgânica e que estas são imprescindíveis na garantia de alimentos em momentos de dificuldades, além de contribuem para fomentar a produção orgânica, através das trocas de insumos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1678883 - CIMONE ROZENDO DE SOUZA
Interno - 1219932 - FRANCISCA DE SOUZA MILLER
Externo à Instituição - JULIAN PEREZ CASSARINO - UFFS
Notícia cadastrada em: 15/01/2015 10:16
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