Banca de QUALIFICAÇÃO: KATHERINE DE SOUSA COSTA OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KATHERINE DE SOUSA COSTA OLIVEIRA
DATA: 18/09/2014
HORA: 14:00
LOCAL: Anfiteatro das Aves, Centro de Biociências, UFRN
TÍTULO:

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DOS AGRICULTORES FAMILIARES DA ASSOCIAÇÃO DE PRODUTORES E PRODUTORAS ORGÂNICAS DE CEARÁ MIRIM/RN


PALAVRAS-CHAVES:

Segurança Alimentar e Nutricional; Reciprocidade; Produção Orgânica; Agricultura Familiar.


PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

Sabe-se que a produção de alimentos voltada ao consumo das famílias rurais cumpre importante papel em suas estratégias de reprodução social e alimentares. Estando à margem dos processos mercantis, levando a produção destinada ao autoconsumo ser comumente pouco valorizada frente aos produtos destinados à comercialização. Diante do exposto, o objetivo principal desta pesquisa foi diagnosticar as estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional - SAN, vinculadas às políticas públicas ou não, que as famílias membros da Associação de Produtores e Produtoras Orgânicos de Ceará Mirim utilizam e, como elas se articulam para acessá-las. Estabeleceu-se como objetivos específicos: identificar as estratégias de SAN realizadas com apoio de políticas públicas; identificar as estratégias de SAN realizadas sem apoio de políticas públicas, ou seja, com recursos e ações próprias; avaliar os impactos das estratégias SAN, na qualidade de vida familiar dessas famílias; identificar as relações sociais (regras de reciprocidade) em torno dessas estratégias e como elas se ocorrem (redes sociais). Os dados aqui analisados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas e observação participante, realizadas nos locais de produção de cada agricultor, no período compreendido entre maio e julho de 2014. Concluindo-se que a produção orgânica tem sido considerada pelos agricultores, uma importante estratégia de segurança alimentar e nutricional, trazendo melhorias na alimentação e na qualidade de vida das famílias, sem prejudicar o meio ambiente e a saúde da população consumidora, bem como, do agricultor e sua família. Entretanto, foram apresentadas algumas dificuldades para a manutenção da produção orgânica, como a deficiência dos recursos hídricos em algumas áreas, mas, especialmente, a dificuldade para se adquirir adubo orgânico, indispensável para o cultivo orgânico. Outra estratégia de SAN apresentada no estudo foi às relações de reciprocidade (atos de doar, trocar e receber), que são imprescindíveis para garantia de alimentos em momentos de dificuldades, como também, para fomentar a produção orgânica, através das trocas de insumos (sementes, adubo orgânico, saberes, mão-de-obra) entre os sócios da associação e da doação de alimentos entre vizinhos, amigos e familiares.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1121285 - FERNANDO BASTOS COSTA
Interno - 1219932 - FRANCISCA DE SOUZA MILLER
Interno - 350836 - IONE RODRIGUES DINIZ MORAIS
Notícia cadastrada em: 05/09/2014 17:11
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