Banca de QUALIFICAÇÃO: MICHELLE CRISTINE MEDEIROS DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHELLE CRISTINE MEDEIROS DA SILVA
DATA: 26/06/2012
HORA: 10:00
LOCAL: Auditório B do CCHLA
TÍTULO:

Eça de Queiroz e Cozinha Burguesa. Literatura e Alimentaçāo


PALAVRAS-CHAVES:

Literatura; alimentação; cozinha burguesa.


PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Sociologia
RESUMO:

Utilizar a literatura como referencial transdisciplinar para problematizar o tema da alimentação, propriamente a cozinha burguesa, é o propósito deste trabalho. Como corpus, utilizar-se-á uma das obras de Eça de Queiroz, A cidade e as Serras. Servirão como referenciais teóricos o conceito de cozinha universal de Claude Lévi-Strauss além daquele apresentado pelo sociólogo Jean Claude Fischler que a compreende como um sistema cultural alimentar que comporta representações, crenças e práticas que compartilham os indivíduos que fazem parte de uma cultura, possuindo assim, cada cultura uma cozinha específica, que implica em classificações, taxonomias e regras. Após a leitura inicial do romance e construção de um arquivo com informações gerais sobre a obra, categorias para construção de um material de análise foram assim pensadas: resumo dos capítulos, personagens, comidas, intelectuais, artistas e outros nomes citados e espacialidades do romance. Para alimentar cada uma dessas categorias, uma leitura adicional da obra será realizada. O processo final de análise da obra ocorrerá a partir desta sistematização correlacionando-a simultaneamente com o referencial teórico.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1501788 - ALEXSANDRO GALENO ARAUJO DANTAS
Interno - 347048 - MARIA DA CONCEICAO XAVIER DE ALMEIDA
Externo à Instituição - EDGARD DE ASSIS CARVALHO - PUC - SP
Notícia cadastrada em: 23/06/2012 17:49
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa12-producao.info.ufrn.br.sigaa12-producao