Banca de QUALIFICAÇÃO: ALDO PAULINO DE MEDEIROS JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ALDO PAULINO DE MEDEIROS JUNIOR
DATA : 29/09/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Laboratório de Máquinas Hidráulicas e Energia Solar - NTI/UFRN
TÍTULO:

VIABILIDADE DE USO DE UM FOGÃO SOLAR COM QUATRO FOCOS PARA COCÇÃO DE ALIMENTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Compósito, energia solar, fogão solar, radiação solar, cocção de alimentos.


PÁGINAS: 67
RESUMO:

A utilização de materiais compósitos tem sido tema de inúmeros trabalhos científicos no Brasil e no mundo. A energia solar é a fonte energética primária e representa a opção mais ecologicamente viável e a mais social de todas as fontes energéticas. Fabricou-se e estudou-se a capacidades e viabilidade de assamento de um fogão solar á concentração multifocal com parábolas refletoras fabricadas em material compósito destinado ao cozimento e assamento de alimento para fins residenciais, urbanos e rurais. Foi constituído de quatro parábolas fabricadas com materiais compósitos, formados por resina ortoftálica adicionados aos elementos: cortina de tecido, malha de tecido, saco de algodão, saco de aniagem (juta). A principal característica do fogão solar proposto foi a capacidade de cocção de quatro alimentos simultaneamente, que lhe deu um caráter de ineditismo tecnológico na cocção de alimentos. Serão apresentados os processos de fabricação e montagem. A estrutura do fogão tenha mobilidade de movimento aparente do sol. Representa uma opção ecológica, limpa e renovável já que é uma alternativa para o uso em larga escala da lenha para o cozimento de alimentos, sendo um grande ajuda para as populações menos favorecidas economicamente que não param de crescer. Foram demonstradas as  viabilidades térmicas e econômicas do fogão solar proposto para obtenção do cozimento e assamento de alimentos. Para demonstrar a viabilidade de utilização do fogão solar proposto foram cozidos vários alimentos da comida típica nordestina. Foi comprovada sua capacidade de produzir a cocção de alimentos de uma refeição típica, arroz, feijão, macarrão e carne em apenas uma hora.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 349104 - LUIZ GUILHERME MEIRA DE SOUZA
Externo ao Programa - 3217842 - MARCOS SILVA DE AQUINO
Externo à Instituição - IVERTON RODRIGO BARBOSA GOMES - UNIFACEX
Externo à Instituição - NATANAEYFLE RANDEMBERG GOMES DOS SANTOS - NENHUMA
Notícia cadastrada em: 27/09/2016 09:10
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