Determinação de parâmetros (sólidos solúveis, pH e acidez titulável) em ameixas intactas usando espectroscopia no infravermelho próximo e seleção de comprimento de onda.
NIR; ameixa; calibração multivariada; seleção de variáveis.
O objetivo deste estudo foi avaliar a potencialidade da espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) como um método rápido e não destrutivo para determinação do teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável em ameixas intactas. Amostras de ameixa com teor de sólidos solúveis variando de 5,7 a 15%, pH de 2,72 a 3,84 e acidez de 0,88 a 3,6% foram adquiridas de supermercados em Natal-Brasil, e foram coletados espectros NIR no intervalo de 1000-2500 nm. Uma comparação de algumas técnicas de calibração multivariada com relação ao pré-processamento dos dados e algoritmos de seleção de variáveis, tais como mínimos quadrados parciais por intervalos (iPLS), algoritmo das projeções sucessivas (SPA), o algoritmo genético (GA), e seleção de previsores ordenados (OPS) foi realizada. Modelos de validação para o teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável tiveram um coeficiente de correlação (R2) e erro médio quadrático de previsão (RMSEP) para o TSS - 0,95 e 0,45ºBrix, pH - 0,90 e 0,07 e Acidez Titulável- 0,80 e 0,40%, respectivamente. A partir desses resultados, conclui-se que a espectroscopia NIR pode ser usada como uma técnica não destrutiva para determinação do teor de sólidos solúveis, pH e acidez em ameixas.