Banca de QUALIFICAÇÃO: ADRIANO MARTINEZ BASSO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ADRIANO MARTINEZ BASSO
DATA : 10/02/2017
HORA: 10:00
LOCAL: Sala de aula do Química 1
TÍTULO:

ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA JACA (Artocarpus heterophyllus Lam.) DESIDRATADA, IN NATURA E LIOFILIZADA


PALAVRAS-CHAVES:

Artocarpus heterophyllus Lam., jaca mole, jaca dura, polpa, semente, liofilização, composição química e composição bromatológica.


PÁGINAS: 102
RESUMO:

Este trabalho teve como objetivos determinar as composições fisicoquímica e mineral das sementes da jaca mole (JM) e da jaca dura (JD) desidratada, das polpas da JM e da JD desidratada, liofilizada e in natura. Para isto, foram determinados os percentuais de: umidade, cinza, gordura, proteína e carboidrato. Foram analisadas por ICP-OES as concentrações dos elementos: cálcio, cobre, ferro, magnésio, cromo, manganês, potássio, sódio, zinco, níquel e cobalto. Os resultados mostraram que as sementes da JM e da JD têm composições bromatológicas muito próximas: 62% de umidade, 18% de carboidrato, 16% de proteína e 3% de cinzas. A maior diferença foi no teor de gordura que é 65% maior na JD (0,28% contra 0,80%). As composições minerais são bem distintas, embora o potássio e o magnésio sejam os mais abundantes em ambas as variedades (96% - JM e 93% - JD). As sementes de JD têm 82% mais Na, 24% mais Ca, 68% mais Zn e 2% mais K. As sementes de JM têm 32% mais Fe, 37% mais Mn e 16% mais Mg. Do ponto de vista fisicoquímico, as polpas têm uma grande distinção. A polpa da JD tem 87% mais gordura e 47% mais carboidrato. A polpa da JM tem 10% mais umidade e 13% mais cinza. O teor de proteína é muito semelhante (6,7% - JM e 6,4% - JD). A composição de minerais é bem diferente nas polpas, embora o potássio e o magnésio sejam os elementos majoritários em ambas (96% - JM e 93% - JD). A polpa de JM tem 37% mais K, 29% mais Mg, 26% mais Mn, 37% mais Na, 16% mais Cu, 23% mais Fe e 5% mais Zn. A polpa da JD tem 45% mais Ca, o que pode explicar sua maior firmeza. A composição química das polpas da JM e da JD in natura são muito parecidas em relação às concentrações de Fe, Cu, Mn, Mg, Na e proteína. A polpa da JD in natura tem 60% mais Ca, 10% mais Zn e oito vezes mais gordura. A variedade mole tem 10% mais K. A liofilização preservou mais o teor de carboidratos nas polpas das duas variedades de jaca. As polpas liofilizadas da JM e da JD tiveram os teores de metais menores que os mesmos das polpas desidratadas na estufa.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 7350310 - MARIA DE FATIMA VITORIA DE MOURA
Externo ao Programa - 3149615 - HENRIQUE EDUARDO BEZERRA DA SILVA
Externo ao Programa - 346335 - PAULO ROBERTO PAIVA CAMPOS
Notícia cadastrada em: 02/02/2017 14:42
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa12-producao.info.ufrn.br.sigaa12-producao