Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIANA DUARTE DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIANA DUARTE DA SILVA
DATA: 09/10/2015
HORA: 09:00
LOCAL: Sala da Pós-Graduação/UAECIA
TÍTULO:

Maturação de frutos e sementes de Acacia mangium Willd.: alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas


PALAVRAS-CHAVES:

Maturidade fisiológica. Substâncias de reservas. Ponto de colheita.


PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
SUBÁREA: Silvicultura
ESPECIALIDADE: Sementes Florestais
RESUMO:

O estudo do processo de maturação de frutos e sementes proporciona subsídios para o planejamento da colheita, evitando a deterioração a campo bem como melhorando a uniformidade do lote. Sendo assim, estudou-se as alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processo de maturação fisiológica de frutos e sementes de Acacia mangium. Para isto, matrizes foram selecionadas e suas inflorescências marcadas, coletando-se seus frutos aos 30, 60, 90, 105, 120, 135 150, 165, 180 dias após a antese (DAA). Foram avaliadas variáveis físicas (coloração, dimensão, teor de água de frutos e sementes), fisiológicas (massa seca de frutos e sementes, germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) das sementes) e bioquímicas (proteínas solúveis, aminoácidos livres totais, açúcares solúveis totais, açúcares não-redutores e amido presentes nas sementes).  O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Para as variáveis coloração e dimensão foram utilizadas oito repetições. Para o teor de água, massa seca, germinação e IVG foram utilizadas quatro repetições, enquanto para as determinações bioquímicas foram adotadas cinco repetições. Os dados foram submetidos à análise de regressão polinomial. Através da coloração de frutos e sementes A. mangium, bem como pelas suas dimensões, não foi possível identificar o ponto de maturidade fisiológica da espécie. Por outro lado, a massa seca de frutos e sementes foi maior aos 150 DAA, o acúmulo de reservas nutritivas e conteúdo de metabólitos exibiram maiores valores dos 105 aos 135 DAA, mantendo-se estáveis a partir dos 150 DAA, período no qual o teor de água reduziu para 4,6%. No presente estudo, o ponto de maturidade fisiológica coincide com o ponto de colheita das sementes de Acacia mangium aos 150 DAA.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1228866 - EDUARDO LUIZ VOIGT
Interno - 1880265 - MARCIO DIAS PEREIRA
Interno - 1605704 - SIDNEY CARLOS PRAXEDES
Notícia cadastrada em: 22/09/2015 19:52
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa05-producao.info.ufrn.br.sigaa05-producao