Banca de QUALIFICAÇÃO: HALLYSSON JORGE DE MEDEIROS NÓBREGA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : HALLYSSON JORGE DE MEDEIROS NÓBREGA
DATA : 09/08/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Auditório E do CCHLA
TÍTULO:

As mãos que mexem as panelas: a culinária tradicional seridoense e o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, na cidade de Caicó/RN


PALAVRAS-CHAVES:

Cozinha; tradição; memória.


PÁGINAS: 84
RESUMO:

Este trabalho surge das provocações trazidas pelos argumentos do Manifesto Cozinhista Brasileiro (coluna Paladar do jornal Estadão) e do Manifesto da Colher de Pau (Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - FBSSAN), que tratam de como o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (RDC 216/2004 – ANVISA) limitam/proíbem as práticas culinárias tradicionais. Procura saber: quais os aspectos que constituem essa situação de conflito entre as práticas de cocção tradicional e a norma técnica? Mais ainda: Como os praticantes da culinária tradicional julgam a RDC 216/2004 em sua aplicação no espaço tradicional? O recorte espacial escolhido foi a Cidade de Caicó, estado do Ro grande do Norte e apresenta como objetivos: conhecer as práticas da culinária regional seridoense, praticada na cidade de Caicó/RN, buscando entender como os cozinheiros têm reagido e respondido às exigências sanitárias; entender em que medida as formas culturais de cozinhar entram em choque com as normas técnicas e em que medida essas se ressignificam; compreender o que significa uma “boa prática” do ponto de vista da tradição comparando ao ponto de vista da norma. A metodologia aplicada foi Entrevista em Profundidade (PERDIGÃO et al., 2011).  O referencial teórico parte do contexto da modernização reflexiva (GIDDENS, BECK e LASH, 1997) para discutir tradição, identidade, memória, analisados sob a ótica da Gramática do Alimento, segundo Montanari (2013).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1678883 - CIMONE ROZENDO DE SOUZA
Interno - 1215344 - JULIE ANTOINETTE CAVIGNAC
Externo ao Programa - 1012850 - RODRIGO FIGUEIREDO SUASSUNA
Externo à Instituição - ISLANDIA BEZERRA DA COSTA - UFPR
Notícia cadastrada em: 27/07/2018 08:50
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa10-producao.info.ufrn.br.sigaa10-producao