OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ÁGUA EM ETA CONVENCIONAL ATRAVÉS DE AJUSTES NA LAVAGEM DOS FILTROS
ETA. Filtração. Otimização
As Estações de Tratamento de Água – ETA são concebidas em função da qualidade da água do manancial de origem, o que determina diretamente a tecnologia de tratamento a ser utilizada e consequentemente influí nos seus custos de operação e manutenção. As otimizações dos processos dentro das ETA são fundamentais para diminuição dos custos e melhoria na qualidade da água tratada. O processo de filtração é utilizado na maioria das ETA pelo mundo, é considerado pela literatura clássica como “etapa de polimento”, responsável pela remoção de partículas em suspensão, e remoção de cistos e oocistos de protozoários. Essa etapa durante a retrolavagem pode consumir entre 3% a 10% do volume produzido nas ETA, ou seja, é impactante no resultado final de produção. Portanto a caracterização física e química desta etapa, e o seu monitoramento de funcionamento são essenciais para a realização da otimização do processo de filtração e sua consequente melhoria na produção de água das ETA.