Banca de DEFESA: GIOVANNA MELO DE CARVALHO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GIOVANNA MELO DE CARVALHO
DATA : 30/08/2024
HORA: 14:30
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

REPERCUSSÕES DO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL NA FORMAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA DE NUTRICIONISTAS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO RIO GRANDE DO NORTE


PALAVRAS-CHAVES:

Ensino Superior. Nutrição. Saúde Coletiva. Ensino Online


PÁGINAS: 130
RESUMO:

O modelo de Ensino Remoto Emergencial (ERE) adotado pelas  Instituições de Ensino Superior (IES) durante a pandemia da COVID-19 trouxe diversos desafios para as graduações da área da Saúde, considerando a natureza presencial essencial de muitas das atividades realizadas durante o processo educativo, incluindo uma formação voltada aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), com ênfase na Saúde Coletiva, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs). As consequências trazidas pelo ERE expuseram ainda mais os obstáculos que já existiam na formação em saúde dos profissionais, em particular, de nutricionistas. O ensino de Nutrição no Brasil já é atravessado por deficiências na articulação entre os saberes biológicos e sociais, especialmente em relação à Saúde Coletiva (SC), que também sofre com a falta de delineamento de um perfil de competências e habilidades necessários ao nutricionista que atua na área. Há uma lacuna na literatura sobre como se deu a formação dos nutricionistas no campo da SC durante o ensino remoto emergencial. Esse levantamento se torna ainda mais importante dentro de universidades públicas, instituições que possuem responsabilidade social com a comunidade, integração ensino-serviço-comunidade e alinhamento com a formação para o SUS. Diante disso, este trabalho, de abordagem qualitativa e exploratória, do tipo estudo de caso, se propôs a investigar a formação em SC dentro do curso de Nutrição de uma IES do Rio Grande do Norte, durante o ensino remoto emergencial, usando como referência os discentes, egressos e docentes que atuam na área, reunindo suas percepções, angústias, dificuldades e esperanças para contribuir com a produção de conhecimento a respeito da formação em saúde dos nutricionistas dentro da SC. Os sujeitos da pesquisa são docentes, egressos e discentes do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (campus central) e da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (campus FACISA). A coleta de dados foi feita mediante entrevista semiestruturada específicas para cada grupo, e análise documental dos Projetos Pedagógicos do curso de Nutrição de ambas das IES, além das ementas dos componentes curriculares relacionados à SC durante o ERE. Os dados obtidos foram analisados por meio de Análise Temática de Conteúdo. O ERE gerou impactos negativos na formação de nutricionistas da UFRN, com intensidade a depender do perfil do aluno, característica do componente curricular e metodologia dos docentes.  Em relação à SC, o maior impacto revelou-se na impossibilidade de realizar atividades práticas e de desenvolver o contato ensino-serviço-comunidade. Fragilidades no ensino da SC foram revelados em ambos os campi, anteriores à pandemia. Para os docentes, houve grande insatisfação com o ERE, especialmente em relação ao uso de tecnologias de comunicação e informação (TICs), aumento da carga de trabalho e falta de interação dos estudantes. Apesar das dificuldades relatadas por ambos os grupos, as inovações e adaptações realizadas também foram consideradas positivas como ferramenta para agregar ao ensino presencial. Assim, podemos  perceber a formação de SC e os impactos do ensino remoto nos profissionais de nutrição do estado, contribuindo para a reflexão do papel da SC dentro da graduação de Nutrição, buscando uma formação em saúde cada vez mais direcionada às DCNs e à atuação no SUS, com um uso mais assertivo das tecnologias de comunicação e informação para agregar ao ensino presencial. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1119740 - MAURICIO WIERING PINTO TELLES
Interna - 1692571 - ANNA CECILIA QUEIROZ DE MEDEIROS
Externo à Instituição - SAVIO MARCELINO GOMES - UFPB
Notícia cadastrada em: 19/08/2024 14:31
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