INFLUÊNCIA DA HIDRATAÇÃO NA CAPACIDADE FUNCIONAL E NA FADIGANO TRABALHO DE PARTO INFLUÊNCIA DA HIDRATAÇÃO NA CAPACIDADE FUNCIONAL E NA FADIGANO TRABALHO DE PARTO
Palavras-chave:Hidratação; Desidratação; Obstetrícia; Trabalho de Parto; Saúde Materna.
Introdução: O processo de parturição demanda da mulher grande esforço físico, o que pode resultar na desidratação e afetar a progressão do parto. Assim, a hidratação adequada durante a gravidez, como também no trabalho de parto favorecem ao equilíbrio homeostático e uma melhor capacidade funcional. Apesar das publicações dos estudos que avaliam o controle da ingestão de líquidos e o nível de hidratação das mulheres em trabalho de parto, existem poucos estudos desenvolvidos no Brasil. Assim, torna-se importante avaliar a influência da hidratação relacionado à capacidade funcional, na percepção da dor e da fadiga durante o trabalho de parto. Objetivo: Avaliar a influência da hidratação na capacidade funcional e na fadiga durante o de trabalho de parto. Método: A atual pesquisa faz parte um projeto maior que investigará a ingestão de alimentos e líquidos de parturientes acompanhadas em um hospital universitário. Com delineamento transversal e caráter descritivo, a população do estudo corresponderá a parturientes admitidas no setor obstétrico, em trabalho de parto normal. A pesquisa ocorrerá entre os meses de agosto de 2023 a abril de 2024. A coleta de dados será por meio do portuário e caderneta da gestante, com a aplicação de um questionário semiestruturado para a obtenção de informações socioeconômicas, clínicas e obstétricas, antropométricas e de capacidade funcional; dados de ingestão hídrica; controle de hidratação intravenosa; níveis de hidratação e informações sobre fadiga e dor. Resultados:Foi realizado uma revisão de escopo (scoping review) que permitiu sintetizar o conhecimento sobre a influência do ato de comer e beber nos desfechos obstétricos e neonataispara o mapeamento das informações sobre o tema.Os resultados da revisão apresentaram que mulheres saudáveis e sem risco obstétrico habitual devem ser incentivadas a ingerir alimentos e líquidos. Além disso, é fundamental que essa assistência seja realizada de forma que minimize desconfortos e uma experiência negativa durante o trabalho de parto e parto. Assim,espera-se que o estudo possa contribuir para melhoria da assistência a mulher em trabalho de parto, tornando a experiência do parto um evento positivo em sua vida.