Validação de metodologia para determinação de lipídios e umidade em leite em pó utilizando espectros na região do infravermelho próximo
Leite em pó, NIR, Calibração Multivariada
O presente trabalho é resultado da validação de metodologia para determinação de lipídios e umidade em trinta amostras de leite em pó utilizando espectroscopia de infravermelho próximo por reflectância difusa em região 1145,83 a 2489,15 nm, associando-o a métodos quimiométricos que consistiram de pré-tratamentos submetidos aos espectros originais como; MSC e alisamento de Savizky – Golay, seguido de uma análise exploratória utilizando técnicas de modelagem para classificação sendo eles; PCA e SIMCA, desta maneira, seguiram-se a construção de modelos de previsão através de técnicas de regressão por PCR e PLS a fim de quantificar teores de lipídios e umidade expressos em gramas por cem gramas de amostra. Com base nos métodos de referências Soxhlet e secagem em estufa a 105 º C, aceitos pelo compêndio em vigor, chegou-se a conclusão de que a combinação do NIR a calibração multivariada e apresentou um bom desempenho justificado pelos resultados, principalmente, de PLS no qual para lipídios esse modelo indicou coeficiente de correlação (R) de 0,9935 e erro de previsão (RMSEP) de 0,6296, enquanto que, para umidade o R foi de 0,7328 e RMSEP de 0,9838. Esses resultados indicaram que o NIR aliado à calibração multivariada é um método adequado para quantificação de leite em pó, uma vez que tem aplicabilidade industrial, pois é uma técnica não invasiva consequentemente que não produz resíduo e resulta em economia de tempo nas medidas analíticas.