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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSÉ DOUGLAS BERNARDINO DOMINGOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOSÉ DOUGLAS BERNARDINO DOMINGOS
DATA : 07/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Departamento de Nutrição da UFRN
TÍTULO:

HABILIDADES CULINÁRIAS EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: Resultados do estudo multicêntrico "Nutrição é na cozinha!"


PALAVRAS-CHAVES:

Habilidade culinária; estudantes universitários; consumo alimentar.


PÁGINAS: 89
RESUMO:

HABILIDADES CULINÁRIAS EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: Resultados do estudo multicêntrico "Nutrição é na cozinha!"

Habilidades Culinárias são a confiança, a atitude e a aplicação de conhecimentos individuais para desempenhar tarefas culinárias, desde o planejamento dos cardápios e das compras até o preparo dos alimentos, sejam esses in natura, minimamente processados, processados ou ultraprocessados. As habilidades culinárias repassadas dos pais para os filhos têm a capacidade de promover hábitos alimentares mais saudáveis e vem diminuindo com o passar das gerações. Com isso, os jovens apresentam cada vez menos segurança e independência nas preparações de suas refeições. A transição da escola para a universidade causa modificação nos hábitos de vida, sobretudo, na forma de se alimentar, gerando diminuição na ingestão de frutas e hortaliças e aumento no consumo de fast food, lanches e refrigerantes. Este estudo teve como objetivo analisar as habilidades culinárias de estudantes universitários. Foi realizado um estudo transversal, com coleta de dados entre o período de outubro de 2020 a março de 2021, com 3.251 universitários das instituições: UFSC, UFRGS, UFRN e UFAL. A coletado dos dados foi realizada online através de formulário Google Forms, e pelas redes sociais: instagram e whatsapp. Foram coletados dados socioeconômicos, sobre o preparo de refeições e as habilidades culinárias por meio do Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável. A mediana da idade foi de 22 anos, a maioria era do sexo feminino (72,6%), 55,1% dos estudantes relataram morar com os pais ou responsáveis, 71,7% aprenderam a cozinhar sozinhos, na internet, com livro de receitas ou programa de TV. A maioria apresentou alto nível de habilidade culinária (68,0%) e alto nível nas escalas do questionário, exceto atitude culinária que apresentou nível médio (74,6%) e conhecimento de termos e técnicas culinárias em que 50,8% apresentam baixo nível. Na análise bivariada, a alta habilidade culinária estava associada a estudantes do sexo feminino (69,5%); que aprenderam a cozinhar com aula, curso ou escola (83,3%,) e os que aprenderam a cozinhar sozinhos, na internet, com livro de receitas ou programas de TV (74,5%). Com a regressão logística, a idade mais alta; ser estudante da UFRGS; ter alta disponibilidade de frutas, legumes e verduras e alto conhecimento técnico culinário estava inversamente associado à baixa/média habilidade culinária. Por outro lado, os participantes que relataram não terem aprendidos a cozinhar sozinhos, na internet, com livro de receitas ou programa de TV apresentaram maiores razões de chances para baixa/média habilidade culinária. Os resultados do estudo evidenciaram que os participantes tinham alto nível nas escalas de habilidade culinária. A idade, ser discente da UFRGS, ter alta disponibilidade de frutas, legumes e verduras e alto conhecimento de termos e técnicas culinárias estiveram associados com menores chances para uma baixa/média habilidade culinária. Estudos como esse servem como base para desenvolver pesquisas, intervenções culinárias e políticas públicas, voltadas para a classe estudantil, sobretudo, no ambiente universitário.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2646462 - BRUNA LEAL LIMA MACIEL
Externa à Instituição - MAYARA SANTA ROSA LIMA - UFRB
Externa à Instituição - RICHELE JANAINA ARAUJO MACHADO - UNICHRISTUS
Notícia cadastrada em: 28/01/2025 15:35
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