EXTRAÇÃO E ENCAPSULAÇÃO DE ANTOCIANINAS E OUTROS COMPOSTOS FENÓLICOS DO JAMBOLÃO (Syzygium cumini (L.) Skeels)
Pigmentos Naturais. Antioxidantes. Extração Assistida por Ultrassom. Nanoprecipitação. Whey Protein.
O jambolão (Syzygium cumini L. Skeels) têm sido estudado como potencial fonte de antioxidantes e corantes alimentares devido à composição fenólica, que inclui flavonoides como as antocianinas. O objetivo deste trabalho foi obter e encapsular um extrato rico em antocianinas e outros polifenóis de jambolão. Foram comparadas três técnicas de extração em etanol acidificado 70% (v/v): extração convencional com aquecimento (EC); extração exaustiva (EE); e assistida por ultrassom (EAU). Para a encapsulação, foram desenvolvidas duas formulações, contendo 7,33% de extrato (20 mg AMT; 97 mg FT), 1,67% de pectina e 5% de proteína do soro do leite concentrada (EWPC) ou isolada (EWPI). Foi realizada nanoprecipitação em solvente orgânico com diferentes composições de fase antissolvente (acetona absoluta – EWPC100 e EWPI100, 70% v/v - EWPC70 e EWPI70, ou 50% v/v – EWPC50 e EWPI50). Os encapsulados foram caracterizados quanto à eficiência de encapsulação (EE%), visando selecionar as melhores formulações, as quais foram caracterizadas métodos físicos e químicos. O teor de FT não diferiu entre os métodos (EC: 17,01 ± 0,55; EE: 16,86 ± 0,63; EAU: 17,75 ± 0,44 mg/g), mas o teor de AMT diferiu entre EC e os demais métodos (EC: 4,88 ± 0,13 mg/g; EE: 5,79 ± 0,33 mg/g; EAU: 6,16 ± 0,26 mg/g), tendo EAU extraído o mesmo teor de AMT em 1/3 do tempo de EE. Na atividade antioxidante, EE inferior a EC e UAE por ABTS (EC: 100,84 ± 1,83; EE: 74,38 ± 1,34; EAU: 100,78 ± 4,80) e DPPH (EC: 555,73 ± 118,80; EE: 352,06 ± 46,03; EAU: 544,05 ± 96,57), resultados expressos em mmol equivalente Trolox/ g de fruta seca, sugerindo um perfil de distintos de compostos nos extratos. As IC50 no teste ABTS (EC: 0,18; EE: 0,20; EAU: 0,21 mg/mL) foram similares a outras matrizes vegetais, corroborando o potencial de antioxidante do jambolão. Sequencialmente, EAU foi utilizado na etapa de encapsulação por apresentar bom rendimento de extração dos compostos de interesse e economia de tempo. Não houve diferença significativa entre as EE% de FT (73,81± 6,72% a 84,65 ± 1,26%) entre os encapsulados, no entanto EWPC100, EWPC50, EWPI100 e EWPI50 apresentaram maiores EE% de AMT (56,89 ± 1,29%; 48,65 ± 1,74%; 35,24 ± 1,24%; 36,33 ± 2,76, respectivamente). A análise de potencial Zeta em pH 4,7 apresentou valores entre - 8,3 a -10,3 mV, e os tamanhos de partícula variaram de 302 nm (EWPI50) a 1263,8 nm (EWPC100). FTIR mostrou que todos os encapsulados apresentaram espectros semelhantes aos das proteínas utilizadas, além de deslocamentos e formação de novas bandas (1072 a 1022 cm-1 em EWPC100, EWPC50 e EWPI50 e em 1072 e 1026 cm-1 para EWPI100), indicando a interação entre os materiais. Os difratogramas apontaram que todos os encapsulados apresentaram estrutura amorfa. Estes resultados mostram o potencial da nanoprecipitação e da combinação de agentes encapsulantes na produção de nanopartículas contendo polifenóis do jambolão, o que pode proteger e otimizar a aplicação destes compostos.