AVALIAÇÃO E PREVISÕES DE SOBREVIVÊNCIA DO PROtocol for NuTritional
risk in Oncology (PRONTO)
câncer; desnutrição; avaliação nutricional; mortalidade; prognóstico
Introdução: O câncer é uma doença complexa caracterizada pelo crescimento irregular de células malignas, representa a segunda principal causa de morte no mundo. Provoca alterações metabólicas, resultando frequentemente em déficits nutricionais, como a desnutrição. Aproximadamente 20% dos pacientes com câncer morrem por desnutrição e complicações associadas, não pela doença propriamente dita. Portanto, a identificação precoce do risco nutricional contribui para o monitoramento do estado nutricional da doença e pode reduzir o risco de eventos adversos negativos. Objetivo: avaliar desempenho e valor preditivo do protocolo de risco nutricional em oncologia (PRONTO) para a identificação o de risco nutricional em pacientes com câncer. Métodos: O estudo é uma análise secundária de uma coorte com coleta de dados prospectiva, que avaliou pacientes com câncer em ambiente hospitalar no Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL, de ambos os sexos, com idade superior a 20 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (peso e altura, para o álculo do índice de massa corporal - IMC). A avaliação do risco nutricional foi realizada pela versão reduzida da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e Protocol for Nutritional Risk in Oncology (PRONTO). Pacientes foram acompanhados s para avaliar os desfechos de imortalidade em 6 e 12 meses. Para verificar a validade concorrente do PRONTO para a avaliação de risco nutricional, foram calculadas métricas de acurácia e conduzida análise de regressão de Cox para verificar associação entre os desfechos de interesse e a presença de risco nutricional fim de testar a sua validade preditiva. Resultados: Foram avaliados 390 pacientes, sendo idosos (45,6%), do sexo feminino (53,6%), com tumores sólidos (89%) e estágio avançado da doença (42,3%). Aproximadamente quase metade da amostra foi submetida somente ao tratamento com quimioterapia (39,5%). A frequência do risco nutricional foi maior por meio da ferramenta PRONTO quando comparado à ASG-PPP (84,4% vs 76,4%, respectivamente). A classificação do risco nutricional de acordo com PRONTO demonstrou acurácia moderada em identificar pacientes em risco nutricional (AUC 0,76, IC 95% 0,68 - 0,79), elevada sensibilidade (95,3%) e valor preditivo positivo (86,3%) obtidos, baixa especificidade (51,1%) e baixo valor preditivo negativo (77,7%). O status de risco identificado pelo PRONTO foi um preditor independente e satisfatório de mortalidade em 6 e 12 meses (HR ajustado 2,96, IC 95% 1,05 a 8,32, HR ajustado 2,88, IC 95% 1,20 a 6,63). Conclusão: A ferramenta PRONTO demonstrou acurácia satisfatória, caracterizando-se por alta sensibilidade e elevado valor preditivo positivo, evidenciando seu potencial como uma alternativa viável para a prática clínica de rotina. Além disso, o risco nutricional identificado pelo PRONTO mostrou-se um preditor significativo de mortalidade em 6 e 12 meses em pacientes com câncer.