Avaliação do efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo sobre a lipase pancreática: um estudo in vitro e in vivo
Peptídeos. Inibidor de protease. Tamarindus. Obesidade. Peixe-zebra.
A obesidade é uma doença multifatorial que apresenta inúmeros alvos para intervenção terapêutica. Nesse contexto, diversos peptídeos e proteínas têm sido objeto de pesquisa devido à sua capacidade de influenciar a regulação do peso corporal. Sendo assim, este estudo objetivou investigar o efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) sobre a atividade da lipase in vitro, e in vivo em modelo animal de peixe-zebra (Danio rerio). Para isso, inicialmente, foi obtido o ITT por meio de cromatografia de afinidade com tripsina-Sepharose 4B. Em seguida, foi caracterizado quanto à sua atividade antitríptica, quantificação proteica e massa molecular. Posteriormente, realizou-se o teste de inibição in vitro contra a lipase pancreática suína e foi determinada a concentração média (IC50) e a constante de inibição (Ki) do ITT contra a lipase. O estudo pré-clínico envolveu peixes-zebra com obesidade induzida por dieta. Os peixes foram divididos em cinco grupos, sendo eles: animais eutróficos e normoalimentados, sem tratamento; animais com obesidade e hiperalimentados, sem tratamento; animais com obesidade e hiperalimentados, tratados com Orlistate (50mg/kg); animais com obesidade e hiperalimentados, tratados com ITT (25 mg/L); e animais com obesidade e normoalimentados, tratados com ITT (25 mg/L). Após 10 dias de experimento, os grupos foram avaliados quanto à atividade de lipase, peso corporal e perfil lipídico. O ITT (0,06mg/mL) atingiu 83% de inibição da lipase. Além disso, estimou-se a IC50 de 1,59 x 10⁻⁹ mol.L⁻¹ e a Ki de 2,38 x 10⁻⁸ mol.L⁻¹. Dessa forma, foi constatado que se trata de um inibidor reversível não competitivo. No experimento in vivo, os resultados apontaram que Orlistate e o ITT não inibiram a atividade lipásica, nas condições testadas. Entretanto, os animais tratados com ITT hiperalimentados e também os normoalimentados apresentaram uma redução significativa no peso comparados ao grupos controle. E embora não tenha sido observada diferença significativa nas concentrações plasmáticas de colesterol total, VLDL e LDL e triglicerídeos entre os grupos em tratamento com ITT ou Orlistate, as concentrações plasmáticas de HDL foram significativamente maiores nos grupos tratados com ITT, comparado a todos os outros grupos testados. Assim, conclui-se que o ITT se mostrou neste estudo como uma estratégia promissora no tratamento da obesidade e na prevenção de dislipidemias e doenças cardiovasculares.