Avaliação da intervenção nutricional em pacientes com câncer no trato gastrointestinal
Neoplasias Gastrointestinais. Estado Nutricional. Suplementos Nutricionais. Período perioperatório
O câncer é uma doença crônica caracterizada pelo crescimento anormal e desordenado de células que tendem a invadir tecidos e órgãos vizinhos. Os pacientes submetidos a ressecção cirúrgica, apresentam a desnutrição como fator de risco para complicações pós-operatórias. Quando o aconselhamento dietético é ineficaz, os suplementos ajudam a suprir as necessidades nutricionais do paciente. O uso de suplementos com nutrientes imunomodulares como arginina, glutamina, ácidos graxos ômega 3 e nucleotídeos auxiliam na modulação inflamatória e aumenta a síntese de proteínas pós-cirurgia. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da intervenção nutricional do uso do suplemento imunomodulador no período pós-operatório em pacientes desnutridos com câncer no trato gastrointestinal submetidos ao tratamento cirúrgico. Trata-se de um ensaio clínico pragmático, que contou com 56 participantes selecionados numa unidade oncológica, no período de junho de 2023 a outubro de 2024. A coleta de dados aconteceu no pré-cirúrgico e pós-cirúrgico. Foram coletadas informações bioquímicas no primeiro momento e os dados antropométricos nos dois momentos da pesquisa. Os participantes foram classificados de acordo com a classificação da Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP), aqueles que foram classificados como bem nutridos (grupo A) foram orientados quanto aos cuidados nutricionais no pós-operatório, conforme protocolo institucional e os participantes classificados com desnutrição suspeita, moderada ou grave (grupo BC) receberam as mesmas orientações acrescentados de suplementação com fórmula imunomoduladora por 10 dias após a cirurgia. Os dados coletados foram registrados em um instrumento pré-elaborado contendo campos para informações sobre o estado nutricional, reserva e função muscular e desfechos clínicos. Quanto aos dados bioquímicos a hemoglobina e hematócrito apresentaram abaixo do valor de referência para ambos os grupos. O grupo A apresentou variações médias negativas e diferenças significativas entre o pré e pós-cirúrgico com relação ao peso (variação média = -5,0; p = 0,000), IMC (variação média = -1,7; p = 0,000) e circunferência da panturrilha (variação média = -1,8; p = 0,007). O grupo BC também apresentou variação média negativa e diferenças significativas para as variáveis peso (variação média = -2,6; p = 0,000) e IMC (variação média = -1,4; p = 0,000), contudo, notou-se que o grupo BC apresentou menos perdas quando comparado ao grupo A, em um período médio de 22 dias. A adesão ao suplemento nos pacientes desnutridos promoveu menor perda de peso, menor variação de IMC, circunferência do braço, circunferência da panturrilha e força de preensão palmar quando comparado ao grupo classificado como bem nutrido avaliados no pré e pós-cirúrgico. Esses achados evidenciam a importância da intervenção nutricional no tratamento e no estado nutricional de pacientes com câncer no trato gastrointestinal.