Banca de DEFESA: JOSÉ DOUGLAS BERNARDINO DOMINGOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOSÉ DOUGLAS BERNARDINO DOMINGOS
DATA : 27/03/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Reuniões do Departamento de Nutrição – UFRN
TÍTULO:

HABILIDADES CULINÁRIAS DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS: Resultados do estudo multicêntrico "Nutrição é na cozinha!"


PALAVRAS-CHAVES:

Arte culinária; estudante universitário; consumo alimentar


PÁGINAS: 93
RESUMO:

Habilidades culinárias são a confiança, a atitude e a aplicação de conhecimentos individuais para desempenhar tarefas culinárias, desde o planejamento dos cardápios e das compras até o preparo dos alimentos, sejam esses in natura, minimamente processados, processados ou ultraprocessados. As habilidades culinárias repassadas dos pais para os filhos podem promover hábitos alimentares mais saudáveis e vêm diminuindo com o passar das gerações, fazendo os jovens apresentarem cada vez menos segurança e independência no preparo de suas refeições. Este estudo teve como objetivo analisar as habilidades culinárias de estudantes universitários. Foi realizado um estudo transversal, cuja coleta de dados ocorreu no período de outubro de 2020 a março de 2021, com 3.138 universitários das instituições: UFSC, UFRGS, UFRN e UFAL. A coleta dos dados foi realizada on-line através de um formulário no Google Forms. Foram coletados dados socioeconômicos, sobre o preparo de refeições e as habilidades culinárias, por meio do Questionário Brasileiro de Avaliação das Habilidades Culinárias e Alimentação Saudável. A mediana da idade dos estudantes foi de 22 anos; a maioria era do sexo feminino (72,6%); 55,1% relataram morar com os pais ou responsáveis; 71,7% aprenderam a cozinhar sozinhos, na internet, com livro de receitas ou programa de TV. A maioria (68,0%) apresentou alto nível de habilidade culinária e alto nível nas escalas do questionário, exceto para atitude culinária, que apresentou nível médio (74,6%) e conhecimento de termos e técnicas culinárias, em que 50,8% apresentaram baixo nível. Na análise bivariada, a alta habilidade culinária estava associada a estudantes do sexo feminino (69,5%); que aprenderam a cozinhar com aula, curso ou escola (83,3%,) e aos que aprenderam a cozinhar sozinhos, na internet, com livro de receitas ou programas de TV (74,5%). Com a regressão logística, a idade mais alta; ser estudante da UFRGS; ter alta disponibilidade de frutas, legumes e verduras e alto conhecimento técnico culinário estava inversamente associado à baixa/média habilidade culinária. Por outro lado, os participantes que relataram não terem aprendido a cozinhar sozinhos, na internet, com livro de receitas ou programa de TV apresentaram maiores razões de chances para baixa/média habilidade culinária. Os resultados do estudo evidenciaram que a maior parte dos estudantes apresentou alta habilidade culinária e que o alto nível dessas habilidades estava relacionado com o sexo feminino e ter aprendido a cozinhar sozinhos, na internet, com livro de receitas ou programas de TV; e a idade, ser discente da UFRGS, ter alta disponibilidade de frutas, legumes e verduras e alto conhecimento de termos e técnicas culinárias estiveram inversamente associados com a baixa/média habilidade culinária. Além disso, as intervenções em habilidades culinárias precisam ser focadas em discentes que não aprenderam a cozinhar sozinhos, na internet, com livro de receitas ou programa de TV, pois demostraram ter mais chances de ter baixa/média habilidade culinária. Ademais, as intervenções de oficinas culinárias voltadas para esse público devem incentivar a participação do gênero masculino; que as pessoas aprendam a cozinhar sozinhas; a melhorar a disponibilidade de frutas, legumes e verduras e investir no conhecimento de técnicas culinárias, usufruindo de todas as fontes que colaborem para o conhecimento e aprendizado. Estudos como esse servem como base para desenvolver pesquisas, planejar intervenções e políticas públicas voltadas para a classe estudantil, sobretudo no ambiente universitário.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2646462 - BRUNA LEAL LIMA MACIEL
Externa à Instituição - RICHELE JANAINA ARAUJO MACHADO - UNICHRISTUS
Interna - 2275877 - THAIS SOUZA PASSOS
Notícia cadastrada em: 25/02/2025 14:13
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