Associação entre o status de vitamina D e os componentes da Síndrome Metabólica: Estudo Brazuca Natal e Estudo Brazuca Natal pós Covid-19.
Ingestão de Micronutrientes. Deficiência de Vitamina D. Síndrome Metabólica. COVID-19.
A Síndrome Metabólica (SM) é um conjunto de fatores de risco associados a ocorrência de doenças cardiovasculares e diabetes, com alta prevalência global e nacional. Entre os fatores causais, destacam-se a inadequação no consumo de nutrientes e a deficiência de vitamina D. A pandemia de COVID-19 agravou essas condições, ao impactar negativamente os hábitos alimentares e exposição à luz solar, com possíveis efeitos prolongados. Diante disso, este estudo tem como objetivo verificar a associação entre o status de vitamina D e os componentes da SM no Estudo Brazuca Natal e Estudo Brazuca Natal pós COVID-19. Ambos os estudos possuem delineamento Transversal de base populacional. A coleta do Estudo Brazuca Natal,foi iniciada em 2019 e interrompida em 2020 pela pandemia da COVID-19. Em 2023 foi inciada o Estudo Brazuca Natal pós COVID-19 e finalizada em 2024, envolvendo adultos e idosos de ambos os sexos residentes em Natal. Foram coletados dados socioeconômicos, consumo alimentar, medidas antropométricas, pressão arterial, exposição a luz solar e biomarcadores nutricionais relacionados a SM e ao status de vitamina D em três etapas: entrevista presencial, coleta biológica e dois recordatórios do consumo alimentar. Inicialmente avaliamos a prevalência de inadequação do consumo alimentar de micronutrientes do Estudo Brazuca Natal, estratificado por faixa etaria e renda, para investigar principalmente como estava a ingestão de vitamina D na população do estudo. Os resultados indicaram prevalências elevadas de inadequação (>50%) antes da pandemia no consumo de cálcio, vitaminas B6, D e E em adultos e idosos de ambos os sexos, além de magnésio em homens idosos e selênio e tiamina em mulheres adultas e idosas. As maiores prevalências de inadequação (>80%) foram observadas para as vitaminas D e E em todos os grupos, com inadequações de vitamina D superiores a 95% independentemente do sexo e faixa etária. Observamos que a prevalência de inadequação variou de acordo com o nível de renda, dependendo do micronutriente específico. Logo após avaliamos o status da vitamina D associado aos componentes da SM e exposição a luz solar em ambos os estudos. A análise mostrou uma associação significativa entre colesterol total e HDL com a deficiência de vitamina D no Estudo Brazuca Natal (p<0, 05). No Estudo Brazuca Natal pós COVID-19, essas associações não foram observadas. A glicemia de jejum apresentou associação com deficiência de vitamina D apenas no Estudo Brazuca Natal pós COVID-19 (p<0,05). Concluimos que a população avaliada apresenta elevadas prevalências de inadequação de micronutrientes, com destaque para a vitamina D, além de associações entre sua deficiência e alterações nos componentes da SM, variando entre os estudos Brazuca Natal e Brazuca Natal pós COVID-19.