Banca de QUALIFICAÇÃO: RAYANNE OLIVEIRA LOPES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : RAYANNE OLIVEIRA LOPES
DATA : 28/11/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

Avaliacao do impacto do consumo de alimentos ultraprocessados sobre marcadores de vitamina E em adultos e pessoas idosas: Estudo BRAZUCA POS-COVID-19.


PALAVRAS-CHAVES:

Alfa-tocoferol. Micronutrientes. Consumo alimentar. Grupos populacionais.


PÁGINAS: 61
RESUMO:

A vitamina E possui propriedades antioxidantes que protegem as células contra danos oxidativos, prevenindo assim a ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis (DANT). Evidência aponta que uma maior participação de alimentos ultraprocessados (AUP) pode provocar menores níveis circulantes de alfa-tocoferol em mulheres lactantes, mas ainda não se sabe se essa relação é presente em população de risco para DANT. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a relação do consumo de AUP com as concentrações de vitamina E no soro e na dieta de adultos e idosos, considerando a lacuna de pesquisas e suas possíveis implicações para saúde e estado nutricional. O estudo foi transversal baseado na amostragem da coorte "BRAZUCA PÓS-COVID-19" em Natal/RN. Participaram adultos e idosos de ambos os sexos, sendo coletados dados socioeconômicos, antropométricos e de consumo alimentar (dois recordatórios de 24 horas), além da coleta de sangue para extração e análise de alfa-tocoferol no soro em Cromatógrafo Líquido de Ultra Eficiência com Arranjo de Fotodiodos (UPLC-DAD). Valores ⦤ 12 µmoL/L foram considerados como indicativos de deficiência de vitamina E (DVE), e < 30 µmoL/L como indicativos de níveis séricos inadequados. Os dados de alfa-tocoferol foram corrigidos pelo valor de colesterol total (CT) (µmoLmg). Parcialmente, para a qualificação foram analisadas informações de 68 participantes, dos quais 67,6% eram mulheres. A média de idade de 44,5 anos (DP=11,3) para adultos e de 70,6 anos (DP=6,1) para idosos. A maioria da população (63,2%) era composta por pretos, pardos ou indígenas, enquanto apenas 17,6% possuíam renda abaixo do ponto de corte do Banco Mundial e 17,6% eram fumantes. Baixa escolaridade foi observada em 45,6% dos participantes, sendo mais comum entre os idosos (62,2%). Entre os adultos, houve maior escolaridade, com 51,6% tendo completado o ensino médio e 19,4% o nível superior (p= 0,001). A concentração de alfa-tocoferol ([ ]-alfa-TOH) apresentou média (DP) de 12,1 (9,2) µmol/L em adultos e de 12,2 (6,6) µmol/L em idosos. No geral, houve uma prevalência de 58,8% de DVE e 97,1% de inadequação dos níveis séricos de alfa-tocoferol. Os dados de consumo serão avaliados até a defesa. Assim, os alimentos serão classificados segundo a Nova e avaliados quanto a participação relativa dos AUP na dieta, a gramatura e a frequência de consumo de AUP. O perfil de vitamina E da dieta será avaliado considerando adequação dietética os valores de 12 mg/dia. Serão realizadas equações de regressão para avaliar a associação entre as variáveis, considerando variáveis desfechos a [ ]-alfa-TOH (µg/dL ou µmoLmg), vitamina E dietética (mg/dia), Deficiência de Vitamina E (sim), inadequação em vitamina E (sim), e a participação de AUP (%kcal) como variável de exposição. As contribuições deste estudo serão inovadoras para avaliar o impacto de AUP no estado nutricional de um micronutriente de importância para a saúde cardiovascular e prevenção de DANT.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2578592 - KARLA DANIELLY DA SILVA RIBEIRO RODRIGUES
Externa ao Programa - 2374737 - INGRID WILZA LEAL BEZERRA - UFRNExterna à Instituição - ANA GABRIELLA COSTA LEMOS DA SILVA - UFERSA
Notícia cadastrada em: 27/11/2024 14:32
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