Banca de QUALIFICAÇÃO: LARISSA AIDA LEMOS DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LARISSA AIDA LEMOS DE SOUZA
DATA : 05/12/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Reuniões do Departamento de Nutrição – UFRN
TÍTULO:

AVALIACAO DO EFEITO DO INIBIDOR DE TRIPSINA ISOLADO DE SEMENTES DE TAMARINDO HIDROLISADO OU NAO SOBRE A α-AMILASE: UM ESTUDO IN VITRO E IN SILICO


PALAVRAS-CHAVES:

Diabetes mellitus; inibidores de protease; peptídeos bioativos; docking molecular; dinâmica molecular


PÁGINAS: 68
RESUMO:

Dentre as principais complicações decorrentes da obesidade, destaca-se o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), que é um distúrbio metabólico no qual há hiperglicemia persistente. Com isso, faz-se necessário encontrar alternativas para o controle do DM2 e dentre elas, os inibidores de enzimas envolvidas no pocesso de digestão de carboidratos aparece como uma possibilidade no controle glicêmico. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do inibidor de tripsina isolado de semente de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT) hidrolisado ou não sobre a α-amilase. Após a confirmação da obtenção e caracterização do ITT, foi realizada a análise da atividade inibitória in vitro do ITT contra α- amilase. Em seguida, também foi avaliado in sílico a interação do ITT teórico (ITTp 56/287) e alguns de seus peptídeos derivados com a α-amilase e avaliações das suas propriedades funcionais. O ITT apresentou atividade antitríptica de 100 % e massa molecular de aproximadamente 21 kDa. Os resultados a inibição in vitro da α-amilase mostrou uma atividade inibitória superior a 37 %. Esses resultados foram corroborados pelas análises computacionais, que mostraram a interação forte do complexo ITTp 56/287 com a enzima, como também dos seus peptídeos derivados. As análises de RMSD (até 0,4 nm) e RMFS (até 0,4 nm) apresentaram baixa flexibilidade dos peptídeos testados, isto é, boa estabilidade. A análise de energia potencial de interação (EPI) apresentou-se < -550 kJ para os candidatos, confirmando as análises anteriores. Além disso, relativo ao potencial bioativo viu-se que esses candidatos apresentaram boa estabilidade, alto tempo de meia-vida e bioatividade em ambiente de simulação intestinal. Em suma, de acordo com o somatório de achados deste estudo, revelou os peptídeos, com as sequências de aminoácidos, DTVHDTDGQVPL e TIAPACAPKPAR como peptídeos candidatos que poderão em estudos in vitro e pré-clínicos, e posteriormente clínicos serem testados para ação contra α-amilase, e consequentemente efeito hipoglicemiante, podendo vir a ser uma alternativa no tratamento do DM2.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2578619 - ANA HELONEIDA DE ARAUJO MORAIS
Externa à Instituição - ANNA BEATRIZ SANTANA LUZ - UFBA
Externo ao Programa - 1959889 - DAVI SERRADELLA VIEIRA - nullExterno à Instituição - NORBERTO DE KASSIO VIEIRA MONTEIRO - UFC
Notícia cadastrada em: 25/11/2024 12:02
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sigaa04-producao.info.ufrn.br.sigaa04-producao