Banca de QUALIFICAÇÃO: DANNA CALINA NOGUEIRA E SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DANNA CALINA NOGUEIRA E SILVA
DATA : 29/11/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sessão pública realizada por videoconferência
TÍTULO:

VALIDACAO CONCORRENTE E PREDITIVA DO INSTRUMENTO DE AVALIACAO DE RISCO NUTRICIONAL PROtocol for NuTritional risk in Oncology (PRONTO)


PALAVRAS-CHAVES:

Neoplasias; risco nutricional; avaliação nutricional; perda de peso; tempo de internação, mortalidade


PÁGINAS: 52
RESUMO:

Introdução: O câncer é uma doença complexa caracterizada pelo crescimento irregular de células malignas, representa a segunda principal causa de morte no mundo. Provoca alterações metabólicas, resultando frequentemente em défict nutricionais, como a desnutrição. Aproximadamente 20% dos pacientes com câncer morre por desnutrição e complicações associadas, não pela doença propriamente dita. Portanto, o diagnóstico precoce do risco nutricional contribui para o monitoramento da doença e reduz o risco de eventos adversos negativos. Objetivo: avaliar a validade concorrente e preditiva do PROtocolo de risco nutricional em oncologia (PRONTO) para diagnóstico de risco nutricional em pacientes com câncer. Métodos: O estudo é uma análise secundária de uma coorte com coleta de dados prospectiva, que avaliou pacientes com câncer em ambiente hospitalar no Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL, de ambos os sexos, com idade superior a 20 anos. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos (IMC, circunferência da panturrilha - CP, Força do aperto de mão - FAM). A avaliação do risco nutritional foi realizada pela versão reduzida da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e pelo Protocol for Nutritional Risk in Oncology (PRONTO). Pacientes foram avaliados até 6 meses após alta hospitalar para avaliar o desfecho de interesse (tempo de internação hospitalar, morte hospitalar, readmissão e mortalidade após a alta). Para verificar a validade concorrente da PRONTO para diagnóstico de risco nutricional, foram calculadas métricas de acurácia e conduzida análise de regressão de Cox para verificar associação entre os desfechos de interresse e presença de risco nutricional. Resultados: Foram avaliados 390 pacientes, sendo a maioria idosos (45,6%), do sexo feminino (53,6%), com tumores sólidos (89%) e estágio avançado da doença (42,3%). Aproximadamente metade da amostra foi submetida somente ao tratamento com quimioterapia (39,5%). A frequência do risco nutricional foi maior pelo PRONTO quando comparado à ASG-PPP (84,4% vs 76,4%, respectivamente). A classificação do risco nutricional pelo PRONTO demonstrou acurácia moderada em identificar pacientes em risco nutricional (AUC 0,76, IC 95% 0,68 - 0,79), levando em conta a sensibilidade (95,3%) e valor preditivo positivo (86,3%) obtidos. Apresentou incidência significativamente maior de reinternação não eletiva em seis meses (34,8% vs 11,4%, P = 0,001) e mortalidade em seis meses (39,9% vs 6,8%, P < 0,001) aqueles pacientes em risco nutricional pelo PRONTO. Foi preditora de maior risco de mortalidade em seis meses (HR ajustado 2,96, 95% IC 1,05-8,32, p=0,040). Conclusão: A ferramenta PRONTO mostra-se com uma acurácia satisfatória, apresentando boa detecção do risco nutricional, embora tenha uma limitação em excluir corretamente os indivíduos que não apresentem a condição. O risco nutricional avaliado pelo PRONTO apresentou-se como um potencial preditor de mortalidade em seis meses em pacientes com câncer.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1879430 - ANA PAULA TRUSSARDI FAYH
Externa à Instituição - FLÁVIA MORAES SILVA - UFC
Externa à Instituição - Gabriela Villaça Chaves - INCA
Notícia cadastrada em: 18/11/2024 12:35
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