Efeitos da padronização do manejo alimentar no perfil glicêmico de gestantes diabéticas atendidas em um hospital universitário do Rio Grande do Norte
dietoterapia; gravidez de alto risco; diabetes gestacional; avaliação do impacto na saúde; protocolos clínicos.
A Diabetes Mellitus Gestacional constitui um importante desafio de saúde pública, exigindo intervenções clínicas eficazes para o controle glicêmico materno. A ausência de padronização no manejo alimentar ofertado em instituições públicas compromete a adesão ao tratamento e os desfechos obstétricos e neonatais. Este estudo objetiva analisar os efeitos da padronização do manejo alimentar no perfil glicêmico de gestantes diabéticas atendidas em um hospital universitário do Rio Grande do Norte, por meio da construção e validação de um protocolo nutricional. Justifica-se a proposta pela necessidade de uniformizar condutas profissionais e qualificar o cuidado nutricional prestado. A metodologia será aplicada, com abordagem quantitativa, estruturada na perspectiva da pesquisa metodológica voltada à inovação tecnológica. Serão utilizados dados documentais de prontuários clínicos e realizada uma revisão de escopo fundamentada no modelo Design Science Research (DSR) e seus ciclos de relevância, rigor e design. A etapa de validação ocorrerá em dois momentos: conteúdo e aparência, com especialistas das áreas de nutrição, obstetrícia e endocrinologia, utilizando critérios previamente definidos e o Índice de Validação de Conteúdo, com aplicação da técnica Delphi até alcançar consenso mínimo. Espera-se desenvolver um instrumento técnico padronizado (protocolo, fluxograma ou tecnologia de apoio), que subsidie condutas dietéticas seguras e eficazes, contribuindo para a melhoria do cuidado nutricional prestado às gestantes diabéticas.