Obtenção de polímeros de LCC para aplicação como antioxidante de biodiesel de soja
Antioxidante. LCC. Biodiesel
Biodiesel é um combustível obtido a partir de óleos vegetais como soja, mamona, etc. Os monos éster de ácidos graxos desses óleos possuem cadeias com com mono, di e tri ligações duplas. A presença destas insaturações são susceptíveis a oxidação. Antioxidantes são substâncias capazes de inibir oxidação lípídica de óleos, gorduras, alimentos gordurosos, bem como ésteres de alquila (biodiesel). O objetivo deste trabalho foi sintetizar um novo antioxidante a partir do líquido da castanha de caju (LCC), utilizando a técnica da eletrólise. Fez-se passar uma corrente de 2 àmperes em uma única célula de um só compartimento e dois eletrodos de aço inoxidável 304 em solução de metanol, na presença dos eletrólitos: ácido acético, cloreto de sódio e hidróxido de sódio, por duas horas sob agitação. Os produtos de eletrólise foram caracterizados pelas técnicas de cromatografia em camada delgada, espectroscopia de infravermelho e análise termo gravimétrica. O material caracterizado foi submetido a testes de estabilidade oxidativa realizados pelas técnicas de espectroscopia de impedância e de rancimat (EN 14112). As análises da caracterização sugerem que ocorreu a polimerização do material eletrolisado. Os resultados da aplicação desses materiais como antioxidantes de biodiesel de soja mostraram que a ordem de estabilidade oxidativa foi: LSAL > LELET > LCC TÉCNICO > KEROBIT > LACAC > LSODA, obtida pelas duas técnicas utilizadas.