Banca de DEFESA: LUCAS ALIGHIERI NEVES COSTA BATISTA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCAS ALIGHIERI NEVES COSTA BATISTA
DATA : 25/07/2025
HORA: 09:00
LOCAL: REMOTA - https://meet.google.com/yba-febb-fwy
TÍTULO:

EFEITO DA TEMPERATURA DURANTE ARMAZENAMENTO DE LONGOS PERÍODOS NA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE KOMBUCHAS DE CHÁ VERDE E PRETO


PALAVRAS-CHAVES:

Bebidas fermentadas, Camellia sinensis, zebrafish e compostos fenólicos.


PÁGINAS: 47
RESUMO:

As kombuchas são uma tendência global na alimentação saudável e consideradas os substitutos perfeitos de bebidas adocicadas como refrigerantes, contudo ainda se enfrenta a dificuldade de produzir a kombucha em escala industrial sem que haja prejuízo de seus benefícios a saúde, entre eles a ação antioxidante. O armazenamento de longo prazo é crucial para um alimento industrializado, porém é sabido que compostos antioxidantes são lábeis e tendem a degradar-se no decorrer do tempo, por isso é necessário a adoção de um armazenamento adequado para que no momento de consumo a kombucha possua de fato as características benéficas. Kombuchas de chá verde e chá preto foram preparadas a partir da fermentação de chá verde e preto açucarados e armazenadas em geladeira (4 ºC) ou freezer (-20 °C) durante 100 dias. A capacidade antioxidante in vitro foi avaliada pelos métodos do sequestro de radicais DPPH, ABTS, superóxido, também se avaliou a capacidade de absorver radical de oxigênio (ORAC), de reduzir o íon férrico, de quelar íons cúpricos e a quantidade total de compostos fenólicos. Por fim, a capacidade antioxidante in vivo foi avaliada por meio da proteção de embriões e larvas de “zebrafish” contra estresse por exposição ao peróxido de hidrogênio. As kombuchas de chá verde apresentaram maior ação antioxidante frente aos seus pares entre as kombuchas de chá preto e o armazenamento em - 20 ºC foi signicativamente mais vantajoso para preservar a atividade antioxidante. Além disso, os resultados mostraram uma fortíssima correlação entre a quantidade de compostos fenólicos totais e a ação antioxidante. Concluímos então que é a degradação desses compostos a causa da redução na ação antioxidante e que é possível monitorar de forma simples a capacidade antioxidante de kombuchas industrializadas apenas pela quantidade de compostos fenólicos.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2195251 - HUGO ALEXANDRE DE OLIVEIRA ROCHA
Externo à Instituição - LEANDRO SILVA COSTA - IFRN
Externo ao Programa - 3060683 - LEONARDO THIAGO DUARTE BARRETO NOBRE - nullExterna à Instituição - VALQUIRIA PEREIRA DE MEDEIROS - UFJF
Externa ao Programa - 1720860 - VANESSA DE PAULA SOARES RACHETTI - null
Notícia cadastrada em: 01/07/2025 16:32
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