Banca de QUALIFICAÇÃO: GUILHERME VINICIUS GONÇALVES DE PÁDUA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GUILHERME VINICIUS GONÇALVES DE PÁDUA
DATA : 15/12/2016
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório da Direção da EAJ
TÍTULO:

VIABILIDADE E VIGOR DE SEMENTES DE Acacia mangium WILLD. EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO


PALAVRAS-CHAVES:

Deterioração; Longevidade; Qualidade fisiológica.


PÁGINAS: 42
RESUMO:

O desafio primordial do armazenamento de sementes é a manutenção da qualidade fisiológica obtida desde a colheita até a semeadura. Os principais fatores ambientais que afetam a qualidade das sementes durante este período são a temperatura e a umidade relativa do ar. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a viabilidade e o vigor das sementes de Acacia mangium em diferentes ambientes de armazenamento. Para este fim, as sementes foram armazenadas em sacos de polietileno semipermeáveis sob três condições: freezer (T = -20 ± 3ºC; U.R. = 49 ± 10%), geladeira (T = 6 ± 5ºC; U.R. = 52 ± 15%) e ambiente de laboratório (T = 28 ± 2ºC; U.R. = 54 ± 16%), com avaliações realizadas nos períodos de 0 (controle – qualidade inicial antes do armazenamento), 90, 180, 270, 360 e 450 dias. Para cada período de avaliação foram realizadas as seguintes determinações e testes: teor de água (%), peso de mil sementes (g), germinação (%), primeira contagem de germinação (%), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento (cm) e massa seca (mg) de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, organizado em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela principal o ambiente (3 níveis) e as subparcelas, os períodos de armazenamento (6 níveis). Foram utilizadas 4 repetições de 100 sementes para cada tratamento. Para as três condições de estocagem, as sementes apresentaram significativa redução na porcentagem de germinação e testes de vigor ao longo dos 450 dias de armazenamento. Até o presente momento, a condição mais adequada para conservação das sementes de A. mangium, com menor perda da qualidade fisiológica é o ambiente de freezer.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 914.897.250-91 - CIBELE DOS SANTOS FERRARI - UFRN
Interno - 1880265 - MARCIO DIAS PEREIRA
Presidente - 1721230 - MAURO VASCONCELOS PACHECO
Notícia cadastrada em: 29/11/2016 11:00
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