PERFIL DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CONSUMO DA POPULAÇÃO BRASILEIRA EM IDADE ESCOLAR
Educação Alimentar e Nutricional, Adolescência, Obesidade
Os adolescentes constituem um grupo exposto ao risco nutricional devido aos seus hábitos alimentares. Frequentemente omitem refeições, como o desjejum, ou substituem refeições, como, o almoço por lanches, além de consumirem, com elevada frequência, grande quantidade de refrigerantes. A elevada ingestão de alimentos calóricos e industrializados de valor nutricional reduzido, merece destaque, ao considerar que tal consumo tem sido relacionado à obesidade não somente quanto ao volume de alimentos, mas também à composição e à qualidade da dieta. Esse tipo de mudanças dietéticas observadas em todas as regiões do Brasil, bem como nas diversas partes do mundo, caracterizam a transição nutricional a qual é recorrente da transição demográfica e transição epidemiológica, e não correspondem apenas simples mudanças nos padrões alimentares, demográficos e epidemiológicos, elas são resultados de processos socioculturais, econômicos, individuais e comportamentais. Nesse sentido, o objetivo da presente dissertação é determinar o perfil da Educação Alimentar e Nutricional da população brasileira na faixa etária de 10 a 19 anos, através de uma diversidade de alimentos de consumo. A fonte básica de informação para a análise do presente trabalho será a Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2009. O instrumental metodológico que será utilizado para a operacionalização dos perfis socioeconômicos será o método Grade of Membership – GoM.