"Monitoramento em tempo de processos fermentativos com a utilização dos NIRS"
monitoramento em tempo real, NIRS, processos biotecnológicos.
A realização de otimização e controle de um processo químico está fortemente correlacionada ao quanto de informação é possível se obter dinamicamente do sistema. No caso particular dos processos biotecnológicos, como o agente transformador é um ser vivo, diversas variáveis podem interferir sobre o processo, conduzindo a mudanças no metabolismo dos microorganismos e, conseqüentemente, afetando a quantidade e qualidade do produto final. Desta forma, monitorar continuamente as variáveis que interferem nos processos biotecnológicos é de fundamental importância para que se possa atuar sobre certas variáveis do sistema, mantendo-o sob controle operacional e em condições desejadas. Em geral, durante um processo de fermentação, a análise de parâmetros importantes, tais como concentração de substrato, produtos e células, é feita de forma off-line, necessitando de amostragens, pré-tratamentos e procedimentos analíticos. Portanto, tais etapas demandam um tempo significativo para execução, além do uso de reagentes químicos com elevado grau de pureza.
Com o objetivo de implementar um sistema de monitoramento em tempo real (on-line) para um bioreator em escala laboratorial, o presente trabalho foi realizado em duas etapas: (i) o desenvolvimento de um programa computacional com interface de comunicação entre o bioreator e o computador visando realizar a aquisição e registro de dados das variáveis monitoradas no processo, tais como: pH, temperatura, oxigênio dissolvido, nível de espuma e rotação do agitador, além da entrada de set-points dos parâmetros operacionais da unidade de controle do bioreator; (ii) o desenvolvimento de um método analítico quimiométrico utilizando um equipamento de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS), visando promover o monitoramento em tempo real da concentração de substrato, produtos e células durante um processo fermentativo para produção de etanol, usando como microorganismo a levedura Sacharomyces cerevisae