Estratégias de Obtenção do Corante do Jambo-Vermelho (Sysygium malaccense) e Avaliação de sua Funcionalidade
extração; fenólicos totais; antioxidante; antocianinas; inibição enzimática
A indústria alimentícia demonstra forte interesse em estudos de extração envolvendo produtos naturais. A antocianina é um fenólico antioxidante de grande importância e atuação no organismo dos seres vivos. Vários estudos relacionam à ingestão de frutas e vegetais com a diminuição do risco e desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas em função de suas propriedades antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo comparar diferentes estratégias de obtenção do corante da casca e do jambo inteiro sem o caroço e analisar seu potencial funcional. As estratégias empregadas foram à obtenção de extratos etanólicos por extração convencional dos produtos in natura, mediante planejamento composto central, e extração seqüencial dos produtos desidratados. A investigação do potencial funcional foi realizada para todos os extratos obtidos por meio de análises de quantificação quanto ao teor de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, antocianinas totais e inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase. Os extratos com os melhores resultados para a casca e jambo in natura foram, respectivamente, para fenólicos totais de 1371,22 e de 704,15 mg GAE / 100 g MS; para a atividade antioxidante de 28,07 e 29,83 µmol Trolox eq / g MS; para antocianinas totais de 1051,90 e 707,30 mg ci-3-gli / 100 g MS. Os melhores valores para a casca e jambo desidratados foram, respectivamente, para fenólicos de 7878,63 e 6015,60 mg GAE / 100 g MS; para atividade antioxidante de 218,43 293,24 µmol Trolox eq / g MS; para antocianinas 9396,92 e 4074,11 mg ci-3-gli / 100 g MS. E a ação conjunta das enzimas α-amilase (26,30%) e α-glicosidase (97,47%) mostraram potente atividade inibitória. Os extratos da casca apresentaram, de maneira geral, resultados superiores quando comparados aos valores dos extratos do jambo inteiro e as maiores quantificações foram obtidas dos produtos desidratados. As amostras analisadas exibiram fontes satisfatórias de fenólicos antociânicos, com potente capacidade antioxidante e atividade inibitória das enzimas α-amilase e α-glicosidase.