PPGEQ/CT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Téléphone/Extension: (84) 99474-6685 https://posgraduacao.ufrn.br/ppeq

Banca de QUALIFICAÇÃO: DAYENE NUNES RIBEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DAYENE NUNES RIBEIRO
DATA : 03/05/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Auditorio do CT
TÍTULO:

Encapsulação de compostos bioativos da acerola (Malpighia emarginata DC) por atomização e nanoprecipitação usando carreadores proteicos: avaliação das partículas de acerola, estabilidade de armazenamento e aplicação em produtos alimentares


PALAVRAS-CHAVES:

Frutas Tropicais, secagem, ingredientes alimentícios, revalorizacao, alimentos funcionais

 


PÁGINAS: 120
RESUMO:

O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de acerola (Malpighia emarginata DC.). Acerola é uma das mais ricas fontes naturais em acido ascórbico, o que a torna uma fruta de alto valor comercial no mercado mundial. No mercado domestico, são usadas para produzir polpa de fruta congelada, geléias, e doces, gerando grande quantidade de resíduos agroindustriais que representam até 40% do volume total processado. Apesar do resíduo de acerola ser rico em compostos bioativos residuais, geralmente esses resíduos são subutilizados, causando perdas de matéria-prima, além de possível impacto ambiental, quando incorretamente descartados. Alem disso, a alta perecibilidade dos frutos e o fato do acido ascórbico ser facilmente degradado quando submetido a condições oxidativas normalmente encontradas durante o processamento, tais como exposição a luz, temperaturas e pH extremos, justificam o uso de técnicas de encapsulamento que permitam preservar os compostos bioativos da acerola, criando uma alternativa mais lucrativa e de maior valor agregado, além de proporcionar a diversificação de produtos. Dessa forma, a presente tese de Doutorado tem como objetivo investigar as técnicas de encapsulamento spray drying e nanoprecipitação em solvente orgânico aplicadas ao suco e resíduo agroindustrial da acerola usando carreadores proteicos. Para  isso, inicialmente as partículas de acerola produzidas foram caracterizados em relação as suas propriedades físico-químicas, morfológicas e bioativas, além de terem sua estabilidade durante o armazenamento e aplicação em produtos alimentícios avaliadas. Micropartículas de suco de acerola produzidas pela combinação de proteina isolada de soro de leite e colágeno hidrolisado (AWC) obtiveram recuperação de sólidos (> 50%) e retenção de polifenol (> 70%), apresentou alta solubilidade em água (85,2%), assim como, maior conteúdo de fenólicos totais (128,45 mg GAE/g), por esse motivo foram selecionados para produzir filmes por casting. Como resultado, filmes de amido de mandioca apresentaram permeabilidade ao vapor de água (0.29 g mm/m2 h KPa) e atividade antioxidante por DPPH (6,57 µM TE/g) e maior migração de polifenol para água (6,30 mg GAE/g film). Por outro lado, ao comparar as partículas de extrato de resíduo de acerola usando proteína isolada de soro de leite pelas técnicas de spray drying e nanoprecipitação, os resultados demonstraram que os dois produtos alcançaram recuperação de sólidos superior a 50%. A analíse de MEV apresentou partículas na escala micro (XX) produzidas por spray drying, e na escala nano (110 nm) por nanoprecipitação, ambas com formato esférico e com aglomeração de partículas. As nanopartículas são mais estáveis conforme o resultado do Potencial Zeta, além disso, exibiram maior eficiência de encapsulamento com retenção de TPC, cerca de 0,83 vezes maior do que partículas secas por pulverização. O estudo de FTIR explicou as interações da proteína do soro do leite com o extrato de resíduo de acerola por meio interações eletrostáticas e novas ligações químicas. Os materiais encapsulados apresentaram estruturas amorfa conforme a analíse de difração de raio X (DRX). Nossos resultados mostram que os encapsulados de acerola (polpa e resíduo agroindustrial) produzidos por spray dryinge nanoprecipitação possuem elevada concentração de compostos bioativos e características físico-químicas e funcionais apropriadas, podendo ser estendidos para múltiplas aplicações em alimentos funcionais e/nutrâcenicos. Além de contribuir como uma estratégia eficaz e sustentável.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1246737 - ROBERTA TARGINO HOSKIN
Interna - 1517220 - MARCIA REGINA DA SILVA PEDRINI
Externo ao Programa - 083.549.024-63 - FÁBIO GONÇALVES MACÊDO DE MEDEIROS
Externa ao Programa - 1803301 - KATIA NICOLAU MATSUI - UFRN
Notícia cadastrada em: 19/04/2024 12:47
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