AVALIAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM DA MACROALGA ULVA E POTENCIAL APLICAÇÃO INDUSTRIAL
Leito de jorro, secador de bandeja, spray dryer, compostos fenólicos, ultrassom
A crescente busca pelo estudo de aplicações para subprodutos nos mais diversos ramos da indústria vem possibilitando a inserção de produtos biodegradáveis e renováveis com grande potencial no mercado. Nessa pesquisa, visa-se analisar diferentes métodos de secagem para a macroalga ulva verde, originária em viveiros de cultivo de camarões e ostras. A macroalga ulva verde é rica em nutrientes e compostos bioativos, podendo ser aplicada em numerosos fins. No entanto, seu alto conteúdo de umidade reduz seu tempo de vida útil, sendo a secagem uma alternativa de preservação e conservação para essa matéria-prima. É necessário analisar o melhor método de secagem, buscando sempre a preservação dos compostos fenólicos presentes na amostra. Assim, serão testados 3 métodos de secagem: leito de jorro, secador de bandejas e spray dryer, com diferentes temperaturas e pré-tratamentos, avaliando assim a preservação dos compostos nas condições experimentais determinadas. Um dos pré-tratamentos realizados será o ultrassom, que vem se mostrando efetivo na literatura para manutenção de bioativos e redução de tempo de secagem. Com os pós devidamente obtidos, serão analisadas as características físico-químicas e a preservação microbiológica, possibilitando uma a análise de uma aplicação dos mesmos. Ainda, será realizada a avaliação do ciclo de vida de cada um dos processos, estimando os principais impactos ambientais em cada uma das etapas, no intuito de buscar uma via de produção mais sustentável