PPGEQ/CT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Téléphone/Extension: (84) 99474-6685 https://posgraduacao.ufrn.br/ppeq

Banca de QUALIFICAÇÃO: ARTHUR MATHAUS VARELA BARBOSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ARTHUR MATHAUS VARELA BARBOSA
DATA : 14/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Virtual
TÍTULO:

DETERMINAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DOS NADES À BASE DE AÇUCAR, CLORETO DE COLINA E ÁCIDO CÍTRICO


PALAVRAS-CHAVES:

NADES, sustentabilidade, síntese, propriedades físico-químicas, açúcares orgânicos.


PÁGINAS: 71
RESUMO:

Os solventes eutéticos profundos (DES) são conhecidos hoje como “solventes verdes”, apresentando propriedades atrativas para a indústria e atendendo as exigências atuais de sustentabilidade. Esses solventes são constituídos de um componente doador de ligações de hidrogênio (HBD) e outro componente receptor de ligações de hidrogênio (HBA). Uma classe importante dos DESs que tem ganhado destaque são os solventes eutéticos profundos naturais (NADES), provenientes de fontes naturais e de reações metabólicas fundamentais dos organismos vivos. Os NADES possuem algumas caraterísticas desejáveis, como baixos índices de toxidez, biodegradabilidade e baixo custo, o que tem chamado a atenção dos pesquisadores para a utilização em processos de solubilidade, extração líquido-líquido, entre outras aplicações. O desenvolvimento contínuo de métodos de síntese e a compreensão aprofundada das propriedades dos NADES contribuirão para a sua aplicação bem-sucedida em processos químicos diversos. Neste estudo, foi investigado a viabilidade da síntese dos NADES formados por açúcares orgânicos (frutose, sacarose, e glucose), ácido cítrico e cloreto de colina. Foram avaliadas as suas propriedades físico-químicas fundamentais, como: densidade, viscosidade e condutividade elétrica, em um intervalo de temperaturas entre 303 – 333 K. As propriedades de índice de refração e pH foram obtidas à 293 K e 1 atm. Essas propriedades também foram avaliadas e estudadas para duas misturas à base de frutose e ácido cítrico com um álcool (etanol).


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1415919 - KATHERINE CARRILHO DE OLIVEIRA DEUS - UFRNExterna ao Programa - 1218001 - LIANA FRANCO PADILHA - UFRNExterna à Instituição - MARIA CARLENISE PAIVA DE ALENCAR MOURA - UFRN
Notícia cadastrada em: 07/12/2023 21:59
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