Secagem do resíduo de acerola e jambolão por spray drying e liofilização: avaliação do ciclo de vida do processo e estudo do produto final - caracterização físico-química, bioativa e bioacessibilidade.
frutas tropicais, ingredientes alimentares desidratados, fitoquímicos,
sustentabilidade.
O Brasil é um país de grande biodiversidade e algumas de suas frutas tropicais possuem
elevado valor econômico enquanto que outras ainda possuem comercialização incipiente.
Como exemplo, temos a acerola, com mercado consolidado e importancia comercial, e
jambolão, ainda na classe de frutas subexploradas. Ambas apresentam em seus resíduos
elevada concentração de bioativos e sao alvo do presente estudo. De fato, os resíduos
podem atingir de 10-30% do peso da fruta, contendo biomoléculas de valor bioativo e
funcional, mas ainda subutilizados dos. E de se esperar que o manejo adequado desses
resíduos gere produtos alimentícios de potencial funcional, a partir de técnicas como a
secagem como liofilizacao e spray drying que possibilitam melhor uso e aumentam as
alternativas de emprego dessa matéria-prima. Alem disso, o uso do ultrassom como pré-
tratamento e preparação de extratos eleva a extração de compostos bioativos, bem como
auxilia a secagem. Finalmente, avaliar os processos de secagem quanto ao impacto
ambiental é de grande importância para o desenvolvimento de processos ecologicamente
corretos, suporte que pode ser oferecido através da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV).
Assim, o presente projeto de doutorado tem a finalidade de estudar o aproveitamento dos
resíduos de acerola e jambolão com o uso da liofilização e spray drying proposto em
etapas: i) Avaliar o potencial de extração de bioativos pela aplicação de ondas
ultrassônicas como pré-tratamento para a produção de extratos que serão desidratados; ii)
Aplicar a ferramenta de Análise do Ciclo de Vida e comparar as técnicas quanto ao
consumo energético; iii) Estudar o produto final quanto as características bioativas e
funcionais e bioacessibilidade.