PPGEQ/CT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA CENTRO DE TECNOLOGIA Téléphone/Extension: (84) 99474-6685 https://posgraduacao.ufrn.br/ppeq

Banca de QUALIFICAÇÃO: NEWTON CARLOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NEWTON CARLOS SANTOS
DATA : 23/04/2021
HORA: 14:00
LOCAL: meet.google.com/rhz-bzgy-paw
TÍTULO:

 INFLUÊNCIA DE PRÉ-TRATAMENTOS NA SECAGEM DA POLPA DO ABACATE E SUA APLICAÇÃO EM PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Etanol; Ultrassom; Modelagem matemática; Solução analítica. 


PÁGINAS: 75
RESUMO:

O abacate é um fruto climatérico extremamente popular na alimentação humana por ser considerado como fonte de compostos bioativos (clorofilas), gorduras e fibras solúveis e insolúveis. Apesar das inúmeras substâncias químicas em sua composição, o abacate apresenta alta perecibilidade, fator responsável pelo grande número de perdas do fruto. Desta forma, torna-se necessário ampliar as perspectivas de industrialização e inovação na sua conservação, propondo-se outras formas e/ou tecnologias de aproveitamento tal como a secagem da sua polpa. Contudo, o processo de secagem por um longo período de tempo, pode deteriorar a qualidade físico-química e nutricional do produto final, como também gerar alto consumo de energia, gerando impactos negativos tanto econômicos quanto ambientais. Visando otimizar o processo de secagem o uso de pré-tratamentos como etanol e ultrassom, vêm sendo estudados em diversas matrizes alimentares e podem ser uma técnica promissora. Além disso, a transformação da polpa em pó, e consequente adição como ingrediente substituto de gorduras hidrogenadas, na elaboração de um pão é uma alternativa para adequação de tecnologias e pode ter uma grande aceitabilidade com possibilidades industriais, visto que o pão é um alimento consumido diariamente em diversos países e culturas. Nesse contexto, a presente proposta tem como objetivo, avaliar a influência de pré-tratamentos não térmicos na espuma e na polpa de abacate durante o processo de secagem e utilização do pó como substituto parcial de gordura hidrogenada na elaboração de pão de forma. 


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - ANASTACIA MARIA MIKAELLA CAMPOS NOBREGA ANDRE - UFCG
Externa ao Programa - 1517220 - MARCIA REGINA DA SILVA PEDRINI
Presidente - 349802 - MARIA DE FATIMA DANTAS DE MEDEIROS
Interna - 1246737 - ROBERTA TARGINO HOSKIN
Notícia cadastrada em: 12/04/2021 18:04
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa07-producao.info.ufrn.br.sigaa07-producao