SECAGEM DO EXTRATO DO JAMBO VERMELHO UTILIZANDO SPRAY DRYER E LIOFILIZADOR
jambo, antocianinas, spray dryer
O jambeiro vermelho é encontrado na região Nordeste do Brasil e o pouco conhecimento sobre a composição dos seus frutos, os quais poderão ter suas propriedades melhor exploradas, motivou este estudo. Dentre os antioxidantes de origem natural, as antocianinas são corantes responsáveis pelas colorações vermelho-azulada de uma grande variedade de vegetais. É observado um crescente interesse no seu uso pela indústria alimentícia, porém sua vulnerabilidade a fatores ambientais faz com que seja necessário o processamento a fim de torná-las estáveis. Nesse sentido, a secagem por atomização, é aplicável e o spray dryer tem se mostrado eficaz neste processo. O objetivo deste trabalho foi realizar ensaios de secagem do extrato da casca do jambo em spray dryer e liofilizador e, analisar o produto obtido, através das análises físico químicas, de imagens e de tamanho de partículas, procedendo-se à quantificação dos compostos bioativos, a fim de comprovar a preservação dos antioxidantes e proceder um estudo preliminar sobre a possibilidade de encapsulação destes.