"ANÁLISE TERMODINÂMICA DE MISTURAS AQUOSAS CONTENDO SAIS DE CARBONATO, CLORETO, MONOETILENOGLICOL E CO2."
Sais de Carbonato, Hidratos de Gás, Regeneração de solvente.
A indústria petroleira enfrenta constantemente problemas referentes à exploração de petróleo. Como uma alternativa para a utilização do petróleo, a exploração de gás natural está ganhando destaque na indústria petroquímica. Durante a sua produção, incrustações podem se formar como, por exemplo, os hidratos de gás, uma vez que a água produzida contém uma grande quantidade de sais dissolvidos, bloqueando assim a passagem do fluido pela tubulação e ocasionando também a corrosão dos tubos de produção. Isso ocorre devido às mudanças na temperatura e pressão do fluido circulante. Como forma de solucionar este problema, estudos vêm sendo feitos de modo a encontrar formas de inibir a formação desse hidrato, além da obtenção de dados de precipitação dos sais constituintes. O monoetilenoglicol (MEG) está sendo largamente estudado e testado devido às suas características de alta hidrofilicidade, baixa toxicidade, baixa viscosidade, baixa solubilidade em hidrocarbonetos líquidos e alta capacidade de solubilidade em sais serem vantajosas para o processo. O resultado esperado ocorre através da conexão do MEG com as moléculas de água livre, desviando, assim, a curva característica de formação do hidrato de gás. Além disso, sua recuperação pode ser realizada facilmente por este composto possuir volatilidade menor do que da água, o que torna o processo mais viável economicamente e ambientalmente. Neste trabalho objetiva-se estudar as características e propriedades em solução aquosa dos sais de carbonato, i.e., cálcio, estrôncio e ferro, e, posteriormente, o seu comportamento com a adição de MEG e cloreto de sódio, em atmosfera de dióxido de carbono, seja por pressão parcial ou por borbulhamento, variando a temperatura de 5 ºC a 50 ºC. Os dados experimentais foram determinados pelo método analítico modificado especificamente desenvolvido para os sistemas com sais de carbonato, cloreto de sódio e borbulhamento de dióxido de carbono. Uma abordagem termodinâmica foi aplicada considerando os equilíbrios de fases e químico. Nessa modelagem foi possível quantificar os efeitos da adição de MEG e de dióxido de carbono, bem como da temperatura sobre a solubilidade dos sais de carbonato em estudo.