"CARACTERIZAÇÃO TÉRMICA DE SORO DE LEITE CAPRINO E BOVINO ATRAVÉS DE CALORIMETRIA DIFERENCIAL DE VARREDURA (DSC) E ANÁLISES TERMOGRAVIMÉTRICAS (TGA)"
Soro de leite, α -Lactoalbumina, β-Lactoglobulina, DSC, análise térmica
A produção de leite caprino no estado do Rio Grande do Norte apresenta um grande potencial para desenvolvimento haja vista o estado possuir o sexto maior rebanho caprino do Brasil. O soro de leite é um subproduto da indústria de laticínios, que, apesar das suas excelentes qualidades nutricionais e elevado teor proteico, é geralmente descartado em corpos d’água. A α-Lactoalbumina (α-La) e a β-Lactoglobulina (β-Lg) são as proteínas mais abundantes no soro com importantes propriedades nutricionais, funcionais e fisiológicas. O estudo da análise térmica de proteínas é de fundamental importância em razão da influência da temperatura no comportamento das proteínas e em suas propriedades. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é realizar a análise comparativa dos soros de diferentes origens com ênfase na caracterização térmica proteínas α-La e β-Lg, provenientes do soro de leite caprino e bovino in-natura. Portanto, serão realizadas a caracterização físico-química do soro de leite caprino e bovino e a identificação das proteínas α-La e β-Lg através de cromotagrafia líquida de alta eficiência. A análise térmica será realizada utilizando Calorimetria diferencial de varredura (DSC) e análises termogravimétricas.